begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Магомед Толбоев про самолет АН-2

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев в интервью «Комсомольской правде» сказал про самолет АН-2 следующее:

Корреспондент: «А вы, как эксперт, что можете сказать о типе самолетов Ан-2 вообще?»

Толбоев: «Да я на Ан-2, знаешь, сколько летал? Я его могу посадить на 60 метров».

Корреспондент: «Эксперты говорят о том, что это достаточно легко управляемый самолет, безотказный, но вопрос ведь в том, что, когда их производили, не выработан ли ресурс у этих самолетов?»

Толбоев: «Послушайте, такого самолета, как Ан-2, в мире нет. Ан-2 это величайший самолет, созданный человеческим умом. С помощью украинцев и русских. И больше повторения такому самолету нет и не будет ни-ког-да. Нет у него вообще ресурсов, есть уважение к самолету. То есть, копейку, Жигули взяли – ты уважаешь его? Значит, он тебе ответит. А взял Мерседес твой внук и вместо бензина налил туда рассол и загубил двигатель. При чем тут машина-то? Это уважение к технике. Таких самолетов, как Ан-2, Як-40 нет в мире. Вот проблема в чем» (выделено мной).

От себя могу добавить.

Я налетался до одури на этом маленьком самолетике в начале своей профессиональной деятельности. Взлетаем с Кильмези, взлетели, глядь – а под нами родная Вятка. Репу почесал – уже садимся. Пятнадцать минут полета, и ты дома.

Да, болтало на нем здорово, комфорт там чисто колхозный. Специальные пакетики бумажные для блевотины выдавали. Помню, раз до Кирова летели два с половиной часа, погода была дрянь, самолет болтало как никогда, я обычно хорошо себя чувствую в «Аннушке», но тут наблевал аж два пакета, из салона вышел в Кирове с зелёной харей лица…

Пошел в буфет, там водочку, несмотря на указные времена, продавали в розлив. Взял сто пятьдесят, чебурек, и в два приема выпил. Отлегло.

Но все равно… «Кукурузник», он мне родной, русский такой насквозь… трудяга… «Аннушка» наша… Юность моя…

На Западе его зовут Colt – «Жеребёнок».

Сейчас ремоторизацию проводят на них. И если будет такая возможность полететь куда-нибудь на этом самолете-легенде, я тут же воспользуюсь этим. Даже раздумывать не буду.

Вот он на фото. Красавчик:




Tags: Малая авиация, Русское. Вечное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments