begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

От японских якудза до русского Япончика

Главные мафиози стран мира: от японских якудза до тамбовской ОПГ

ЛИДЕРЫ ПРЕСТУПНОГО МИРА – ЖИВЫЕ, МЕРТВЫЕ, СИДЯЩИЕ И СВОБОДНЫЕ

Криминал есть везде, где существуют деньги и власть, и будет существовать, пока человечество не уничтожит деньги, а золото будет использовать исключительно в радиотехнике и в общественных уборных. Про вождей криминального мира говорят: «Лучше и не знать, что такие люди вообще существуют». А те, кто желает взглянуть в лицо тем, кого лучше не знать, может увидеть их в этой публикации.

33.jpg
Один из боссов итальянской ОПГ «Ндрангета» Себастьяно Пелле после ареста 9 ноября 2011 года

«Ндрангета» образовалась в самой бедной провинции Италии Калабрии. Считается одной из самых успешных итальянских ОПГ. По некоторым данным, доходы «Ндрангеты» составляют до 3 процентов от ВВП страны.

34.jpg
Один из лидеров марсельской мафии 75-летний Жак Имбер после выхода из тюрьмы 8 апреля 2005 года

Имбер входил в банду «Три утки», которая была особо влиятельна в 1950 - 1960-х годах. В 1977 году на него было совершено покушение, которое легло в основу фильма «22 пули: Бессмертный».

35.jpg
Предполагаемый лидер славянских криминальных группировок Москвы Алексей Петров по кличке Леня Хитрый. 19 сентября 2011 года

По неофициальным данным, Петров был избран лидером славянских группировок Москвы в 2009 году после убийства Вячеслава Иванькова, также известного как Япончик.

36.jpg
Одного из предполагаемых лидеров тамбовской ОПГ Юрия Саликова ведут в суд испанского города Пальма-де-Майорка. 14 июня 2008 года

Тамбовская ОПГ появилась в Петербурге в конце 1980-х годов и в следующем десятилетии фактически контролировала преступную жизнь города. Ее создателем считают бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который отбывает 15-летний тюремный срок за вымогательство.

37.jpg
Одного из предполагаемых лидеров тамбовской ОПГ Геннадия Петрова ведут в суд испанского города Пальма-де-Майорка. 14 июня 2008 года

Петров, как и еще несколько российских граждан, были задержаны испанскими властями в ходе операции «Тройка». Их считают организаторами операции по отмыванию криминальных денег тамбовской ОПГ. Петров называет себя бизнесменом. Он проживал в Испании с начала 1990-х годов. В 2012 году Петров уехал в Россию и отказался возвращаться в Испанию.

38.jpg
Босс семьи Бонанно из Нью-Йорка Винсент Басиано по прозвищу Красавчик Винни

Семья Бонанно является одной из пяти семей итало-американской мафии, контролирующих преступный мир Нью-Йорка. Остальные семьи — это кланы Гамбино, Дженовезе, Коломбо и Луккезе. Басиано с 2011 года отбывает пожизненное заключение за убийство.

39.jpg
Винсент Джиганте из семьи Дженовезе. 8 июля 1958 года

Джиганте был боссом клана Дженовезе с 1981 года до своей смерти в 2005 году. В начале 1990-х годов его считали самым могущественным гангстером Америки. Чтобы избежать суда, Джиганте симулировал безумие и часто ходил по Нью-Йорку в халате и шлепанцах, бормоча себе под нос что-то нечленораздельное. В 1997 году он все же был приговорен к 12 годам тюрьмы и умер в заключении.

40.jpg
Отставной босс якудзы Синдзи Исихара рассказывает о своем криминальном прошлом журналистам. 5 апреля 2006 года

Исихара служил в одном из крупнейших гангстерских синдикатов мира «Ямагути-гуми», который насчитывает несколько десятков тысяч членов. Штаб-квартира группировки расположена в городе Кобе. В отличие от многих других ОПГ, членам якудзы дозволяется «выйти на пенсию», как и поступил Исихара после отбытия очередного срока.

41.jpg
Похороны главаря тайваньской группировки «Бамбуковый союз» Чэня Чили по прозвищу Король-Утка в Тайбэе. 18 октября 2007 года

«Бамбуковый союз», или по-китайски «Чжуляньбан», — крупнейшая ОПГ Тайваня. Она относится к триадам, как именуют китайские преступные группировки или тайные общества. «Бамбуковый союз» поддерживает тесные связи с националистами из партии Гоминьдан и разделяет их политическую платформу.

42.jpg
Главаря филиала гонконгской группировки 14К в Макао Вань Квоккоя по прозвищу Сломанный зуб везут в суд 23 ноября 1999 года

14К считается крупнейшей триадой в Гонконге и в мире. Она насчитывает около 20 тыс. членов и действует также в Европе и Северной Америке. 14К контролирует поставки героина и опия из Юго-Восточной Азии. Группировка известна четкой управленческой иерархией и жестокостью.

43.jpg
Могила Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, на Хованском кладбище в Москве. 20 января 2013 года

Усоян, как считается, возглавлял этнические кавказские криминальные группировки, действующие в России. Вместе с тем известно о конфликтах его клана с другими бандами, руководимыми выходцами из Закавказья. Усоян был застрелен в Москве неизвестным снайпером 16 января 2013 года.

44.jpg
Главарь «Бамбукового союза» Чэнь Чили в суде Пномпеня, Камбоджа. 12 июля 2000 года

Лидер тайваньской триады был вынужден бежать с родного острова, когда власти решили ограничить влияние преступных группировок. Чэнь Чили перебрался в Камбоджу и даже стал советником правительства. Он жил на огромной вилле в пригороде Пномпеня, где были обнаружены большие запасы оружия.

45.jpg
«Влиятельный член» сицилийской «Коза ностры», арестованный в Испании. 19 февраля

«Коза ностра» является одной из самых известных группировок итальянской мафии. Она появилась еще в конце XIX века и считается изобретателем рэкета. У «Коза ностры» нет жесткой структуры. Группировка состоит из многочисленных кланов, контролирующих свою территорию.

46.jpg
Криминальный авторитет Захарий Калашов по прозвищу Шакро-молодой после ареста в Испании. 11 июня 2006 года

За рубежом Калашова часто называют представителем русской мафии, хотя иногда и грузинским криминальным авторитетом. Он начал свою преступную деятельность еще в Советском Союзе. Его считают сторонником покойного лидера кавказских кланов Аслана Усояна. С 2010 года Калашов отбывает тюремное заключение в Испании, которая уже согласилась выдать его Грузии, где он осужден на 18 лет лишения свободы.

47.jpg
Один из боссов ОПГ «Мара 18» Марлон Мартинес на суде в Гватемале, где его обвиняют в убийстве. 30 марта 2011 года

«Мара 18» является крупнейшей латиноамериканской бандой Лос-Анджелеса. Она появилась в 1960-х годах среди выходцев из Мексики и поныне поддерживает связи с наркокартелями этой страны. В группировке состоят до 90 тысяч человек, действующих в США, Мексике и Центральной Америке.

48.jpg
Один из главарей итальянской группировки «Ндрангета» Паскуале Конделло после ареста. 19 февраля 2008 года

Конделло находился в бегах около 20 лет. Все это время он проживал в родном городе Реджо-ди-Калабрия. За время своей криминальной карьеры он успел заработать не менее $57 миллионов. Во всяком случае в такую сумму оценивается принадлежащая ему недвижимость. Конделло обвиняется в убийстве руководителя национальной железнодорожной компании Италии.

49.jpg
Член наркокартеля «Синалоа» Хуан Мигель Алье Бельтран на пресс-конференции в штаб-квартире полиции в Тихуане. 20 января 2011 года

Американские спецслужбы считают «Синалоа» самым могущественным наркокартелем мира. Он происходит из одноименного штата на тихоокеанском побережье Мексики. За 1990-е - 2000-е годы «Синалоа» поставил в США более 200 тонн кокаина. Картель также производит значительные объемы опиатов и марихуаны.

50.jpg
Салваторе Мичели, отвечавший в сицилийской мафии за международную наркоторговлю, в аэропорту Каракаса перед экстрадицией в Италию. 30 июня 2009 года

Мичели считался в «Коза ностре» своеобразным министром иностранных дел. Он отвечал за поставки в Европу кокаина, героина и других наркотиков, производящихся в других регионах мира, прежде всего в Латинской Америке.

51.jpg
Один из лидеров Тихуанского картеля Хильберто Игера Герреро в Мехико перед экстрадицией в США. 20 января 2007 года

Тихуанский наркокартель из мексиканского штата Нижняя Калифорния занимает третье место по наркотрафику в США. Он является принципиальным конкурентом картеля «Синалоа». В середине 2000-х годов значительное число лидеров Тихуаны было арестовано и выдано американским властям.

52.jpg
Джозеф «Джузеппе» Бонанно — основатель одноименного криминального клана в Нью-Йорке. 1960-е годы

Бонанно считают одним из основных прототипов Вито Корлеоне — главного героя криминальной саги «Крестный отец». Бонанно за свою бурную карьеру никогда подолгу не сидел за решеткой. Он умер в 2002 году в возрасте 97 лет в Тусоне, Аризона, от сердечной недостаточности.

53.jpg
Лидер клана Корлеоне из одноименного сицилийского города Гаэтано Рийна после ареста в Палермо 1 июля 2011 года

Клан Корлеоне, давший имя персонажу знаменитой кинотрилогии, долгое время является главной семьей «Коза Ностры». Его лидеры носят титул «босса боссов». Городок Корлеоне с населением 12 тыс. человек расположен в холмах к югу от Палермо на высоте около 600 метров над уровнем моря.

54.jpg
Лидер отделения ОПГ «Мара Сальватруча» в сальвадорском городе Кесальтепеке по прозвищу Эль-Дьяболико и лидеры местного филиала ОПГ «Мара 18» объявляют о перемирии в тюрьме этого же города. 31 января 2013 года

«Мара Сальватруча», или MS-13, является одной из самых жестоких латиноамериканских группировок. Она образовалась в Лос-Анджелесе в среде сальвадорских эмигрантов, бежавших от гражданской войны, действует в Калифорнии и Центральной Америке и насчитывает по разным данным от 50 до 80 тысяч бойцов. Отличительной чертой членов «Мара Сальватруча» являются многочисленные татуировки, зачастую покрывающие все тело.

56.jpg
Полиция сопровождает в уголовный суд Бангкока индийского криминального авторитета Раджендру Никалдже по кличке «Маленький Раджан» (Чхота Раджан) после покушения на него. 28 сентября 2000 года

Раджендра Никалдже изначально состоял в группировке криминального авторитета Давуда Ибрахима, которую в СМИ называют D-Company. Банда действовала в Мумбае, но затем распространила свое влияние на всю Южную Азию. После ссоры с боссом Никалдже сотрудничал с индийскими спецслужбами, чтобы ослабить Ибрахима, в обмен на информацию о готовящихся на него покушениях. Банды Ибрахима и Никалдже, как и другие индийские уголовники, отмывают деньги, вкладывая их в производство фильмов в Болливуде.

60.jpg
Бывший главарь Тихуанского наркокартеля Бенхамин Арельяно Феликс.

Феликс был арестован в марте 2002 года в Мексике и экстрадирован в США. В апреле 2012 года его приговорили к 25 годам тюрьмы за вымогательство и отмывание денег. После отбытия срока его предполагается вернуть в Мексику, в которой ему грозят еще 22 года заключения.

61.jpg
Индийского криминального авторитета Абу Салема ведут в зал суда в Дели. 22 мая 2007 года

Абу Салем вначале сотрудничал с мумбайской группировкой D-Company, но затем стал действовать самостоятельно. Его обвиняют в многочисленных убийствах и участии в терактах. В 2007 году Абу Салема выдала Индии Португалия. Впоследствии Лиссабон пересмотрел это решение, но в Дели отказались возвращать Абу Салема в Европу. Приговор ему пока не вынесен.

62.jpg
Глава одной из семей «Ндрангеты» Салваторе Коллуччио после ареста 10 мая 2009 года

Коллуччио принадлежит к влиятельному мафиозному клану. Его брат Джузеппе был одним из главарей «Ндрангеты» в Торонто, Канада, и занимался поставками кокаина в Европу. Салваторе находился в розыске четыре года. Его обнаружили в бункере, оборудованном электрогенератором и снабженном значительными запасами воды и продовольствия для автономного проживания.

63.jpg
Заместитель босса семьи Гамбино Арнольд Скитьери под конвоем в Нью-Йорке. 9 мая 2005 года

Клан Гамбино когда-то был самой влиятельной из пяти мафиозных семей Нью-Йорка. Ее постепенному упадку способствовали как междоусобицы, так и пристальное внимание со стороны ФБР. Последняя крупная операция против семьи, которая привела к аресту нескольких капо, прошла в 2011 году, когда была раскрыта сеть по принудительному вовлечению в проституцию женщин из Восточной Европы.

64.jpg
Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик покидает здание Мосгорсуда после того, как присяжные признали его непричастным к убийству двух граждан Турции. 19 июля 2005 года

Иваньков до своей смерти в 2009 году считался лидером славянских криминальных группировок Москвы. В 1997 году он был осужден в США за вымогательство, а после отбытия срока в 2005 году вернулся в Россию. В июле 2009 года он был тяжело ранен при покушении и скончался спустя несколько месяцев от осложнений, вызванных ранением.

65.jpg
Один из лидеров Тихуанского наркокартеля Эдуардо Арельяно Феликс под стражей в Мехико. 26 октября 2008 года

После ареста трех братьев Арельяно Феликс, то есть Эдуардо, Хавьера и Бенхамина, а также гибели в перестрелке с полицией Рамона, картель возглавил младший из братьев Луис по прозвищу Инженер. За помощь в его поимке мексиканские власти обещают выплатить $2,5 миллиона.

66.jpg
Георгий Лернер, которого называют боссом русской мафии в Израиле, в суде. 22 марта 1998 года

Выпускник журфака МГУ Лернер отсидел в Советском Союзе 11 лет за финансовые махинации в студенческих стройотрядах. В 1998 году был осужден за хищение денег у российских банков. С 2006 года находится в израильской тюрьме за создание финансовой пирамиды и хищение денег вкладчиков.

67.jpg
Бывший заместитель босса семьи Гамбино Салваторе Гравано по прозвищу Сэмми Бык приносит присягу на судебном процессе о коррупции в профессиональном боксе. 1 апреля 1993 года

В 1991 году Гравано стал самым высокопоставленным членом мафии, который нарушил обет молчания «омерту» и пошел на сотрудничество с властями. На основании его показаний к пожизненному сроку был приговорен босс клана Гамбино Джон Готти. В 1995 году переехавший в Аризону Гравано отказался от участия в программе защиты свидетелей. Он издал автобиографию и затем занялся наркобизнесом, за что был приговорен к 20 годам тюрьмы. Он отбывает срок с 2002 года.

68.jpg
Бывший босс семьи Бонанно Джозеф Массино

Массино стал первым боссом пяти нью-йоркских семей, который пошел на сделку со следствием. В 2004 году он был приговорен к смертной казни на основании показаний своих товарищей, в том числе своего заместителя Салваторе Витале. В 2011 году Массино, чтобы заслужить право на жизнь, в свою очередь, выступил свидетелем по делу своего преемника Винсента Басиано.

69.jpg
Босс крупнейшего синдиката якудза «Ямагути-гуми» Кэнъити Синода после отбытия шестилетнего тюремного срока за незаконное хранение пистолета. 9 апреля 2011 года

Синода носит титул кумите, или верховного «крестного отца», крупнейшей группировки японской мафии. Он является шестым боссом «Ямагути-гуми» со времени ее основания в 1915 году. Синоду характеризует внешне демократический стиль руководства. В частности, он предпочитает передвигаться на общественном транспорте, а не на лимузине с личным шофером.

Tags: Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment