begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Уржум глазами приезжего часть 1

Оригинал взят у vaga_land
в Уржум. Часть первая


Уржум. Часть первая

Уржумский лев

Уржум мне понравился, а точнее сказать – Уржум мне очень понравился. Небольшой городок, центр Уржумского района, население около 10 тысяч человек. Сохранилась почти вся городская застройка конца 19 – начала 20 века. В центре в советские и в постсоветские времена кое-что строилось (больница, Сбербанк, налоговая инспекция, Дом культуры, кинотеатр, администрация), но многое осталось нетронутым, и то, что построили, не лезет назойливо в глаза. Есть район новых домов, но он находится на окраине города, и из центра его не видно.





В Уржуме сохранился краснокирпичный Троицкий собор, построенный в 1900 году. В советские времена собор у верующих отобрали, но разрушать не стали, даже кресты сбили только в 1963 году. Какое-то время в соборе был устроен склад, но сделано это больше для того, чтобы написать в Москву, что собор вернуть верующим нельзя, потому что он используется как склад. Вернули собор церкви в самом конце восьмидесятых, тогда же заново перекрыли купола и установили кресты, но службы идут в старой церкви, стоящей рядом с собором. Как я понял, в соборе очень холодно и сыро, а восстановить систему отопления не могут, потому что не хватает денег.




Лучше всего собор смотрится при закатном освещении.




Рядом с собором разбит небольшой сквер, в котором недавно установили светильники и проложили асфальтовую дорожку. Бетонные бордюры устанавливать не стали, просто насыпали гравий на землю, а сверху положили асфальт, и гравий слева и справа от дорожки производит несколько странное впечатление. Видимо, бетонные бордюры надо было издалека везти, или просто денег не хватило.




У домов, стоящих по соседству, интересный адрес, то ли улица, то ли площадь.




Служебный туалет. Для кого поставлен этот туалет рядом с оградой сквера, я не понял.




Напротив туалетов стоят два жилых дома, и неказистое здание, в котором размещается предприятие, без которого не обойтись ни большому городу, ни маленькому городку – «Ритуальные услуги». Раньше здесь была старая автостанция, и у нее был одно большое преимущество – это центр городка, поэтому многие могли дойти до нее пешком.




Потом построили новую автостанцию. Находится она на окраине, и до нее тоже можно дойти пешком, но с сумкой или чемоданом это тяжеловато. Надо ждать автобус, а ходит он нечасто (билет стоит 13 рублей), или вызывать такси. Такси в Уржуме много, приезжают быстро, по городу берут 50-60 рублей.




Сразу вспомнилось «Вельск – южная столица Архангельской области». Кто у кого позаимствовал идею, не знаю.
На заднем плане видна часть бывшей Воскресенской церкви, стоящей напротив собора. В алтаре прорублен вход в магазин, а второй этаж отдан собесу. Там же находится и столовая, где подкармливают пенсионеров с маленькой пенсией.




Уржумский лев. Было два, но вторую половину каменных ворот, примыкавшую к зданию 19 века, в котором сейчас размещается школьный интернат, снесли, и второй лев исчез.




Улица Советская. Хорошо идти по ней вниз, рассматривая старые дома, но пыль! За каждой проезжающей легковушкой поднималась туча пыли, да такая, что приходилось спешно прятать фотоаппарат в сумку. Хорошо, что движение грузовиков по Советской было запрещено, но они шли по другой улице, на которую я вышел, спускаясь вниз. Там, несмотря на то, что на дороге лежал асфальт, пыли было еще больше. Дело в том, что водители, объезжая выбоины, съезжали на обочину, и пылили, как танковая колонна.
Пожилая женщина, у которой на нижней челюсти не было ни одного переднего зуба, пожаловалась: «В прежние времена поливальная машина по городу ездила, и такой пыли не было». Но когда машин не было, тогда на улице Советской была лепота!










Это тоже улица Советская, и пыльный перекресток неподалеку хорошо виден. Удивившись ненатуральному цвету лужи, я завертел головой…




В нескольких шагах от зеленой лужи стояли красивые старинные ворота с табличкой…




«Отдел поверки средств измерений…». Что же там такое «поверяют», отчего лужа стала цвета «вырви глаз»?




Дойдя до конца улицы Советской, я понял, что новые технологии добрались и до Уржума.




Я понимаю, что с пластиковыми окнами и уличный шум не так слышен, и тепло лучше сохраняется, я только одного не могу понять – зачем надо было наличники отрывать?




Прошел мимо Уржумского пищекомбината. А вывеска мне понравилась, есть в ней что-то эдакое… Сейчас там делают квас «Уржумский», а раньше, говорят, и сушки делали, и конфеты, и даже пиво варили. Квас вкусный, но специфического действия. Купил один раз в жаркий день пластиковую полулитровую бутылку, открыл, сделал пару глотков – вкусно! Обычную воду отхлебнешь, и ходишь, пока снова пить не захочется, а кваса через пару минут захотелось выпить. Потом еще, и еще… Короче говоря, я эту бутылку выпил за десять минут, а еще через десять минут стал озираться в поисках густых кустов. Больше я квас «Уржумский» не покупал, пил только воду.




На боковых улочках в Уржуме хорошо. Зачастую асфальта там нет, иногда улица вымощена булыжником, а часто и булыжника нет. Деревня деревней. Правда, и условия жизни деревенские. Воду надо носить из колонок, печи топить дровами, мусор выносить в помойки. К городу подведен газ, но как-то странно, только к двум окраинным районам.




Дома иногда попадались – хоть стой, хоть падай. «Да, мы хорошо зарабатываем, и можем позволить себе сайдинг».




Кошек в Уржуме много, а собак мало. Или они во дворах сидят? Во всяком случае, на улицах собаки редко попадались, а чтобы какая-то угрожающе гавкнула – такого вообще не было. Очень спокойный в этом плане городок.
Tags: Вятка и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments