begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Уржум глазами приезжего часть 4

Оригинал взят у vaga_land
в Уржум часть четвертая. Два музея
Часть первая

Часть вторая
Часть третья


Фотография из экспозиции Уржумского краеведческого музея.
Когда птичка залетела в типографию, неизвестно, дата не поставлена.

Музеев в Уржуме два, один краеведческий, а второй - музей Кирова, созданный в 1935 году вскоре после его убийства, т.к. именно в Уржуме прошли детские и юношеские годы Сергея Мироновича Кирова, в те времена Кострикова.



Сначала я пошел в краеведческий музей. Билет стоил 30 рублей, фотографирование столько же.



На дверях висели две таблички, и время работы музея на них было разное. На одной «с 9 до 16», на другой «с 8 до 17». Первый раз такое увидел.

Музей пустует, как пустует большинство краеведческих музеев в маленьких городках, через которые не проходят натоптанные туристами тропы. Да и откуда взяться посетителям? В Уржуме проживает десять тысяч человек. Я думаю, все они побывали в музее, когда учились в школе, и очень немногие приходили туда после «последнего звонка», а турист в Уржуме гость редкий. В начале мая этого года плыл по Вятке теплоход «Василий Чапаев», приставал к берегу неподалеку от Уржума, и туристов привозили оттуда на нескольких автобусах. Но этот рейс был по большой воде, и в этом году теплоходы по Вятке больше не пойдут, потому что реку давно не чистят, и она сильно обмелела. Музейщики выкручиваются за счет привозных выставок, показывают змей, ящериц и прочих гадов.



Хорош этнографический отдел. Выставлены даже ворота из Уржума. Хозяин перестраивал дом, и старинные ворота ему оказались не нужны.




Женские туфли с ботиками (начало прошлого века).




Начало антивоенной листовки РСДРП. Довольно живо написано.

Раздел, посвященный гражданской войне очень неинтересный. Стоит пулемет «Максим», в свое время списанный за ненадобностью из военкомата, а толкового и ясного изложения событий лета 1919 года нет.



Висит на стене «Схема наступления и отступления банд Степанова», а что за «банды Степанова», откуда они взялись в Уржуме, ничего не сказано. А Степанов – бывший офицер, командир Первого Московского продовольственного полка, прибывшего в Уржум для изъятия хлеба у крестьян. 8 августа 1919 года полк восстал, занял Уржум, затем пошел в город Нолинск, занял его, но в последующих боях был разбит и Степанов с остатками полка ушел в Казань.
Не знаю, кто и когда составлял схему, но расположения села Медведок и поселка Аркуль на ней указано неправильно. На самом деле Медведок находится правее, а Аркуль там, где зеленый кружок.




Наглядная агитация на крыше Уржумского райисполкома (1937 год).




Старый памятник Кирову в Уржуме.




Увидев портрет Булганина, я задумался – а он-то какое отношение имеет к Уржуму? Под портретом к стене скотчем был приклеен листок с биографией бывшего министра обороны. Прочитал, и все равно не понял – родился Булганин не в Уржуме, и не приезжал сюда ни по работе, ни на отдых. Спросил смотрительницу, а она простодушно ответила:
- Портрет нашли в военкомате, в какой-то кладовке, отдали нам, ну мы и повесили…
Правильно, не пропадать же добру.




Здание медицинского училища на Советской улице (1967 год).




Витрины с экспонатами о Николае Заболоцком. Если честно, то ничего интересного я там не увидел.

Выйдя из краеведческого музея, я сразу пошел в музей Кирова, расположенный неподалеку. Там же стоит и памятник Кирову.



Здание музея (слева) и дом Кирова (справа).




В середине восьмидесятых власти решили поставить новый памятник Кирову. Этот сняли, и перевезли в какой-то колхоз Уржумского района,, где он и стоит до сих пор.




Новый памятник поставили в 1986 году.




Над входом в музей натянута металлическая сетка. Говорят, где-то сбоку несколько плиток уже упали, и видимо, директор решил подстраховаться.




Дом, в котором провел детские годы Сергей Костриков.
Билет в музей и фотографирование, как и в краеведческом музее, стоят по 30 рублей.



Одна из двух комнат, которые показывают в деревянном доме.




В другой части дома окон нет, все затянуто темно-серой тканью, и кроме одежды, пары сапог и посмертной маски Кирова смотреть нечего. Остальное – переснятые фотографии плохого качества, а также журнальные и газетные вырезки конца восьмидесятых-начала девяностых годов о том, как был убит Киров, и что происходило в последующие несколько дней.




Посмертная маска Кирова.




В большом здании музея о Кирове напоминал только большой гипсовый барельеф.




Все остальное пространство второго этажа было занято выставкой детских поделок.




Екатерина Лапшина (10 лет) «Девушка с вишенками». Материал – тополиный пух.




Девочка пыталась скопировать «Ласочку» Евгения Кибрика, но не получилось.




Увидев через окно памятник в сквере, примыкающем к деревянному дому, я спросил, можно ли посмотреть памятник? Смотрительница после секундной задержки ответила, что нельзя. Ну, нельзя, так нельзя. Вышел на улицу – как же, «нельзя». Очень даже можно! Отодвинул створку ворот и зашел.
Не найти несколько досок и два десятка штакетин, чтобы отремонтировать ворота, это, конечно, стыд и позор.






Подошел поближе… У-у-у, вот почему смотрительница сказала, что в сквер нельзя заходить. За памятникам-то следить надо, чистить и подкрашивать.




Нашел в Интернете старую фотографию памятника «Юному Кострикову». При замене постамента доску с надписью о том, что Сергей Костриков печатал на гектографе революционные листовки, убрали. Видимо, дело в том, что ни одной листовки так и не удалось найти.




Неподалеку от полуразрушенных ворот музейного сквера возле калитки сидела старушка. Она-то, наверное, помнила, и многочисленные автобусы с экскурсантами, и пионеров, приезжавших из соседних областей и республик, и пионерские линейки. Все это в прошлом. По-моему, этот музей давно перестал существовать как музей, но что с ним делать, никто не знает. И нести тяжело, и выбросить жалко. Интересно, сколько еще лет в доме Кирова будут висеть журнальные и газетные вырезки?
Tags: Вятка и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments