begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Уржум глазами приезжего часть 5

Оригинал взят у vaga_land
в Уржум часть пятая. Газета пишет...
Часть первая

Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая

На задворках городской библиотеки нашел пачку прошлогодних номеров уржумской газеты «Кировская искра». Пару заметок сфотографировал, а потом просто забрал несколько номеров с собой.
Газета не ежедневная, выходит три раза в неделю на четырех страницах. Некоторый официоз присутствует, куда же без него, но в целом пишут простым и понятным языком, обходясь без ерничанья и глупых шуток. Непривычно, что на последней странице почти каждого номера печатаются некрологи, причем вспоминают умерших не только на сороковой день, и в годовщину смерти, но даже после трех-пяти лет, прошедших со дня смерти.
Сводки происшествий, объявления, реклама, письма читателей, призывы администрации навести чистоту в родном городе – все есть.
«Продают дрова тюльками береза осина 8 кубов 4.000 руб.».
«Поздравляем дорогую, любимую сестру Флюру Фарзеевну Юнусову с 55-летним юбилеем».
«Поправка. В газете за 10 января в поздравлении Ф. Ф. Юнусовой следует читать “c 50-летним юбилеем”».
«Требуются охранники для работы (Москва). Муж. 18-55 лет, вахта, з/плата 1.500 руб/сутки жилье бесплатно».
«Требуется парень 19-27 лет для работы на стройке, можно без опыта».
«С наступлением первых теплых дней в ОМВД стали поступать сообщения от жителей города о том, что проехжающие автомобили обрызгивают пешеходов водой из луж на проезжей части. Поэтому ОГИБДД призывает всех участников дорожного движения быть взаимно вежливыми на дороге…».




«Незаконная деятельность по обороту свинины» - хорошо звучит!



«Приехали на такси к почте и попросили их подождать…».
Они бы еще несколько прохожих остановили, попросив их быть свидетелями разбоя.



Люди пишут…



Им отвечают…



Честно говоря, не понял, с иронией написано это письмо или по простоте душевной так получилось. «Температура в здании была примерно +5-7 градусов тепла, но нам казалось, что сегодня очень тепло».



Что-то я не понял – а разве можно в памятнике федерального значения менять всю внутреннюю планировку и срубать топором старинные элементы декора?


Статья «Прокуренные пещеры могут стать очагами пожара» большая, сканировать ее не стал, перегнал в Word.

«16 ноября старший инспектор Отдела надзорной деятельности С.В. Батин, дознаватель ОНД А.Ю. Верещагин и старший участковый уполномоченный ОМВД И.М. Мозжевитинов провели рейд по семьям, состоящим на учёте в ОНД и ОМВД как неблагополучные. Проверялось исполнение в этих квартирах правил пожарной безопасности.

Вот комнатка в каменном доме постройки позапрошлого века на улице Красной. Раньше тут, верно, была дежурка для прислуги. Высокий потолок с лепниной, в трещинах и закопчённый. Покрытый линолеумом пол местами проваливается. Рамы одни, зимних нет: «Риэлтер, наверное, утащил», - говорит хозяин. Он холост и бездетен: «Были бы ещё дети - осталось бы только удавиться». Но в каморке живёт не один. Женщина считает себя квартиранткой. На её пенсию в 5 тысяч и живут.
В прокуренной комнатке - прогорклый запах волглой одежды, мусорного ведра и дешёвого табака. В углу - груда матрасов и чёрных подушек. Белья нет. В другом углу - батарея пустых захватанных бутылок. В грязной воде моется грязная морковь, на заляпанной чёрной электроплитке дымится варево. Мебель - продавленное кресло, кованый сундук, шкаф да тумбочка. Зато не выключается телевизор. Бывший интеллигент и спортсмен погружается в мир грёз, уходя от мира реального. Вот он, рынок рабочей силы в действии: стоит раз оступиться даже квалифицированному специалисту, и оказываешься в застойной нищете. И ни партком, ни профком, ни закон (обязанность государства трудоустроить каждого) не поможет. Остаётся винить во всём загадочного риэлтора... А спят на полу: «Был диван, да выкинули. На нём, говорят, труп разложился».
Подтопочная дверца висит на одном винте, предтопочный лист отсутствует, в щели будет виден огонь (если дрова есть, в чём пока приходится сомневаться). И на пробке - «жучок». Придётся выплачивать штраф.

Старинные дома придают Уржуму своеобразный колорит. Его особенно ценят те, кто обитает в современных квартирах с удобствами и в особняках современной постройки. Вот двухуровневый дом близ винзавода. Сайдинг, мезонинчик... Идём в глубину двора. Вход, почти лаз в подвал. В таких подвалах в старые времена держали картошку или сдавали их углами горемычным деревенским отходникам. Путь в квартиру похож на дрянную лежневку в отстающем леспромхозе: ступишь на конец доски - кабы второй тебе по лбу не «сыграл». Такие опасные места застланы старыми ковриками.
В квартире сразу бросается в глаза непрестанно работающий дорогой телевизор. На полках - кассеты фильмов. Разумеется, что-то голливудообразное, с ужасами и мордобоем. Маленькая девочка резвится, прыгая по разобранным кроватям и дивану. Постельного белья нет. Может, есть в другой половине, которая в классическом стиле русских рабочих казарм эпохи меценатов Рябушинских и Морозовых «отгорожена» ситцевыми занавесками. В полурамы едва пробивается тусклый осенний день. Низ стен выложен кафельной плиткой — это уже коечто. Было бы ещё прибрано... Мать не работает. Может, и поработала бы, да, по её словам, не может устроить дочку в садик: мест-то нет. Дочка весело щебечет с участковым. Видно, он тут не редкий гость, и она видит в добром дяде своего друга. Отец на работе. Официально, конечно, все холостые-незамужние.
К русской печи у ОНД, кажется, претензий нет. Зато есть другие претензии. Сразу у входа над дверью распластал мохнатые лапы безобразных скруток сухой паук раскуроченной распредкоробки. Идя «по следу», проверяющие пытаются найти счётчик. Его нет. И точно, даже с улицы видно, что ввод сделан «непосредственно». Мощная плитка работает постоянно (газа нет). Пишется протокол, будет штраф. Установлен срок для монтажа элекросчётчика. Не будет его - грозит уже суд за воровство электроэнергии.

Но и нормальный деревянный дом постройки 1970-х годов можно превратить в смрадную пещеру. В этом мы убедились, зайдя в половину пятистенка где-то на улице Гоголя близ Солдатского леса. Впечатление такое, что это фронтовой блиндаж, затоптанный сапогами роты солдат и слегка пострадавший от артобстрела. Дома хозяйка, уже пенсионерка. Муж на работе. Под слоем грязи уже не различимы половицы. Потолок - как в чёрной бане. Цвет стен не разглядели. Во-первых, есть только слабосильная лампочка на кухне. «Экономим», - утверждает хозяйка. Какая уж там экономия - люстра в зале для освещения давно не пригодна. В оконных рамах словно принципиальна отсутствуют стёкла. Поскольку плёнка плохо греет, они изнутри занавешены плотными полотнищами глухой светомаскировки. А зачем свет? Телевизор всё равно видать, а книг здесь читать не принято. «А ну-ка покажись, - обращаются проверяющие к хозяйке, - вот журналист с нами, сейчас тебя сфотографируют и в газету на первую полосу». Хозяйке смешно, только жмётся к простенку. Тут хоть газовая плита есть. Что-то варится в кастрюле неразличимого под слоем грязи цвета. Из таких же посудин питаются кошки. Их тут не одна, разных мастей и возрастов. Может быть, они согревают по ночам хозяев в постелях? Или кошки, как животные чистоплотные, брезгуют взбираться на эти угольные диваны и подушки, не знающие белья?
Хозяйка работала всю жизнь на селе. Пенсия приличная - 9100 рублей. Всем бы такие зарплаты... Да и сожитель какую-никакую зарплату получает. (Три дома - и нигде нет зарегистрированных браков. Живая иллюстрация к утверждению старины Маркса о том, что капитализм разрушает семью.) А вот на тебе, какая культура быта... Пишется протокол. Разделка в потолке неправильно сделана, это и из кухни видно. Нет отступок: дощатые загородки плотно примыкают к печи. Прогары стенок печи. Труба и ходы давно не чищены. Как бы хозяйка ни уверяла, что нынче чистили, но и неспециалисту видно: чисток несколько лет никто не вскрывал. Хозяйка гостеприимно приглашает писать протокол на столе. Нет уж, туда и папку боязно положить, пишут, как на фронте, на офицерском планшете.
Вот такие пещеры - объект постоянных проверок ОНД. Воспитывают, штрафуют, чтобы сами не сгорели и других не спалили... Будет ли толк? У обитателей таких трущоб одна обречённость в душах. Проверку и штраф они склонны воспринимать как стихийное бедс¬твие: минует гроза - и всё пойдёт по-старому. Пока не сгорят».
А. ИКОННИКОВ.
Tags: Вятка и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments