begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Татарская авиахохлома



Это, ежели кто не в курсе, самолет  Airbus 319 Авиакомпании "Татарстан".
А вы чего подумали?

Авиакомпания «Татарстан»: хохма или хохлома?

30.05.2013

ДИЗАЙН НОВЫХ САМОЛЕТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА РТ ВВОДИТ В СТУПОР ПОСТОЯННЫХ ПАССАЖИРОВ

Удивленным вопросом в адрес главного авиаперевозчика РТ задался сегодня в Twitter известный депутат Александр Сидякин. «Авиакомпания «Татарстан» перекрасилась?» – написал политик и проиллюстрировал вопрос фотографией лайнера Airbus, расписанного под хохлому и с надписью «Татарстан» по борту. Что означает эта поднебесная дружба народов, выяснял корреспондент газеты «БИЗНЕС Online».

1.jpg
В АКТ самолеты попали буквально в преддверии летнего сезона, а потому перекрасить их времени уже не было. Поверх хохломы просто нанесли золотистую надпись: «Татарстан»

ПОКРАСКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ДО НОЯБРЯ

Речь идет о взятых в лизинг ОАО «Авиакомпания «Татарстан» (АКТ) в апреле двух лайнерах Airbus 319. Борта приобретены вместе с чартерной туристической программой и летают в Анталию, Дубаи, Хургаду, Гоа, Шарм-эль-Шейх. Полеты выполняются из Краснодара, Перми, Челябинска, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, поэтому эти Airbus в Казани почти и не бывают, и мало кто имел возможность обратить внимание на их необычную боевую раскраску.

Объясняется она просто. Ранее эта пара Airbus 319 летала под флагом авиакомпании «РусЛайн». Этот перевозчик славится в том числе и мгновенно узнаваемым дизайном своих бортов, расписанных под хохлому с преобладанием красного, золотого и белого. Красный доминирует и в отделке салонов, и в костюмах бортпроводников. Концепция, словом. Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «РусЛайн», эта пара Airbus 319 красилась в Чехии. Дизайн придумали в самой авиакомпании, и при очевидном сходстве стараются не называть раскраску хохломой, поскольку в отличе от нее стремились максимально упростить элементы рисунка… В АКТ самолеты попали буквально в преддверии старта жаркого летнего сезона, а потому перекрасить их времени уже не было. Поэтому поверх хохломы просто нанесли золотистую надпись: «Татарстан».

26580.jpg
Александр Сидякин: «Авиакомпания «Татарстан» перекрасилась?»

«В связи с расширенной программой полетов, высокой загруженностью в летний сезон покраска самолетов в раскраску авиакомпании «Татарстан» откладывается до ноября этого года. На покраску самолетов уходит от 7 до 10 дней», – коротко сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе АКТ.

«МЫ ВЕДЬ ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ!»

Несколько более эмоционален источник «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли РТ: «Борта будут летать по тем же направлениям, что и в «РусЛайне», – Airbus взяты вместе с гарантированной программой работ, а также вместе с 10 командирами. Купили типа готовой программы… Да, сейчас они в раскраске «РусЛайна» с узорами, петухами, но с надписью «Татарстан». А когда красить-то? Перекраска займет недели две, а у нас сезон пошел! Билеты уже проданы, пассажиров надо перевозить. Мы понимаем, что так летать не есть хорошо, и как только окно появится – перекрасим. Но появится оно только осенью. Так что пока с хохломой полетаем. Но не вижу в этом ничего плохого: мы же многонациональная республика и за дружбу народов».

2.jpg
А что? Смотрится неплохо. Возможно, авиакомпании «Татарстан» надо задуматься о смене дизайна бортов

Источник уточнил, что самолеты свежие: 2005 и 2008 годов производства. Компоновка салона на 156 мест. Взяты борта в операционный лизинг на 1,5 года с правом пролонгации на 5 лет.

«На то, чтобы смыть прежнюю краску и вновь покрасить самолет типа Airbus 319, требуется 10 - 12 дней, – разъяснила газете «БИЗНЕС Online» главный технолог ульяновского ОАО «Авиа-Спектр» Нина Белоусова. – А вот на транспортный Ан-124 «Руслан» необходимо уже 22 дня – 3,2 тысячи квадратных метров! А у Airbus – примерно 900. У Airbus своя система покрытия, несколько отличающаяся от российской. Но это не принципиально – мы пользуемся теми же материалами, которые привозим из-за границы. Airbus, как правило, красят за рубежом, но мы тоже этим можем заняться.

3.jpg
Так этот же борт выглядел еще недавно

Срок службы краски – примерно 8 лет. Однако за границей, по документации, самолет должен перекрашиваться каждые пять лет, но наши тянут до 8, а то и до 10 лет. От качества покраски зависят летно-технические характеристики самолета – у них меньше расход топлива, что связано с меньшим сопротивлением воздуха. Плюс покраска – это товарный вид и защита металла от коррозии».

Белоусова уточнила, что в России всего один специализированный авиационный покрасочный цех – «Спектр-Авиа», поэтому через него проходят все новые самолеты, в том числе и продукция КАПО – Ту-214. Но сегодня все чаще покраска проводится на базе небольших предприятий, где ведутся техническое обслуживание и ремонт самолетов.

Tags: Авиация, Олололо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments