begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Почему скрылся Гуриев

Побег экономиста Гуриева из путинской России наделал немало шума. Однако почему-то никто до сих пор кратко и внятно не разъяснил то, что лежит на поверхности и глубокого анализа не требует.
Я не обладаю никакой другой информацией, нежели имеется в Сети, кроме того, сразу хочу сказать, что далек от высказывавшихся многими мыслей, что Гуриев является гениальным ученым и реально мог влиять на экономическую политику, проводимую нынешними российскими властями.
На деятельность Кремля в сфере экономики вообще нынче никто не влияет (впрочем, эта ситуация сложилась уже раньше), так как сама модель экономики, заключающаяся в продаже природных ресурсов за рубеж, не требует никаких научных исследований, кроме как связанных с газо- и нефтедобычей. Однако вряд ли Гуриев имел к таким исследованиям хоть какое-то отношение.
Но у нас принято преувеличивать роль отдельных личностей на ход истории, поэтому мы слышим разноголосый либеральный хор: «Ах, какой гений уехал из России!!!»
Я не могу также назвать, в силу причин фундаментального характера, Гуриева и сторонником либеральных экономических идей.
Но дело не в этом. Причины побега Гуриева банальные, и не надо иметь много ума, чтобы понять следующее:
Приближается дата освобождения Ходорковского, а в Москве сидит один человек, и вы все знаете имя этого человека, который не желает, чтобы МБХ вышел на свободу. Требуется довесить сидельцу срок. Дается задание Следственному комитету найти такую возможность. А возможность эта, в связи с последними изысканиями властей в области теории уголовного права и процесса, имеется.
Все прекрасно помнят, что Гуриев проводил независимую экспертизу по второму делу Ходорковского. И экспертиза эта подсудимых оправдывала. Поскольку заказывали ее на самом верху, эксперты особенно ничего не опасались. Кстати, тут как раз полагается передать пламенный привет сторонникам Медведева и его команды. Привет, ребята!!!
И… В-общем, Навальный с Белых тоже в свое время ничего не опасались, в связи с чем и вели активные разговоры на нескольких языках (русский разговорный, русский литературный и русский матерный) по электронной почте и по телефону. Как оказалось, делали они это совершенно зря.
Короче, эксперты тоже вели всякие себе разговоры, в результате чего информация оказалась у ФСБ, которая затем, в нужный момент, отдала весь этот базар (или его часть) Следственному комитету. Надеюсь, что эксперты хотя бы не матерились…
И возник шанс. Статья 303 Уголовного кодекса в третьей своей части предусматривает срок до семи лет зоны за фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении. Причем в Кодексе не содержится сведений касательно того, кого можно привлечь по этой части. В буквальном смысле можно толковать так, что посадить можно любого, кто имеет хоть какое-то отношение к имеющимся в уголовном деле материалам.
Ну, а записи телефонных разговоров можно и подретушировать, хотя, впрочем, иногда можно и не трогать их вовсе, что есть – то и есть.
Короче, пригласили Гуриева на разговор в Следственный комитет и там предложили, после демонстрации части добытых доказательств, своего рода сделку. Вы откровенно нам признаетесь, что получили деньги от Ходорковского за свою подпись в экспертном заключении, ну а мы, соответственно, трогать Вас, Сергей свет Маратович, особо не будем, из игры выведем.
Ну, а сам Ходорковский по статье 303 в этом случае выступит как организатор.
ЧТД – что и требовалось доказать…
Семь лет плюсом.
Ну, а если будете упорствовать и выть о своей невиновности, то мы, господин Гуриев, в два счета докажем, что вы все – одна шайка с Ходорковским, извольте на лавку подсудимых.
Вот такой вот выбор был предложен Гуриеву.
Но Гуриев, не будь дурак, выбрал вариант номер три, поскольку обещаниям силовиков в сложившейся ситуации веры не то, что на грош, скорее – это вера со знаком длинного минуса, напоминающего порнографическую часть мужского тела. И отца русской демократии подставишь, и сам сядешь, и жаловаться некому будет…
Поэтому Маратыч, обдумавши все это, быстрым ходом по-английски убёг от перспективы Воркуты в Париж, к своей супружнице.
Оно, может, там хоть налоги 80 процентов, а все-таки воля есть воля, а тюрьма – сплошное горе горькое.
Тут я его понимаю и поддерживаю. Одно дело сидеть за миллиарды долларов, заработанных тяжким и непосильным трудом. И совсем другое – тянуть срок за блажь старого пердуна.
Tags: Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments