begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Академическая комедия наук

О ситуации вокруг РАН нужно сказать следующее.

Наука – штука относительно экономики прикладная. Поэтому нынешняя РАН, как приложение к социалистической экономике, в 1992 году оказалась не у дел, и в таком положении продолжает оставаться по сию пору.

Экономика России фундаментальных исследований не требовала, оборонная промышленность благополучно в 90-е годы разваливалась, продолжает разваливаться и сейчас, хотя надо сказать, что имеются следы торможения развала.

А с началом нулевых, когда экономическое развитие России приобрело ярко выраженный сырьевой характер, становилось все более очевидным, что такой экономике наука не нужна вовсе.

А поскольку наука требовала из бюджета денег, а отдачи от нее никакой не было (да и быть не могло), государство в любом случае обратило бы свое внимание на эту проблему.

При этом вакуум, сопровождавший российскую науку в последние двадцать с лишним лет, привел к интересным результатам. Образовался своего рода разрыв поколений, когда научная элита достигла престарелого возраста, а смены ей не было, как говорят у нас на Вятке, и «в завиданках». Учить за эти годы было особо некого, сами ученые превратились чуть ли не в городских сумасшедших, и в науку банально никто не шел. А если шли, то иногда там попадались такие прохвосты, что хоть Ломоносова со всей компанией выноси.

В итоге финалом этой общероссийской научной клоунады стали реформы, которые поручены Медведеву. Про этот персонаж известно то, что ему поручают дело, когда имеется насущная необходимость что-то развалить либо довести ситуацию до абсурда.

До сих пор экс-президент с поставленными задачами справлялся, я не сомневаюсь в его способностях и сейчас, поскольку теперь у него есть бесценный опыт, с годами появилась мудрость, действия его стали более уверенными, и он старается никаких лишних движений не совершать.

Поэтому за успех реформ можно не беспокоиться.

Старой научной гвардии придется уйти, а на их место придут петрики и прочие сердюковы. Армию успешно реформировали, теперь за науку принялись.

Тем более, элита российской науки смертельно обиделась и вступать в ряды новой РАН категорически отказалась:

Обращение к членам РАН и список членов РАН, отказавшихся войти в новую академию наук.

Чему, я думаю, жутко рады реформаторы, поскольку добровольный и гордый уход весьма уважаемых в мире науки (за прошлые заслуги) ученых прекрасно вписывается в их план реформ.

Уважаемые ученые никак не могут внять, что даже если они в полном составе уедут куда-нибудь в Австралию, для экономики России никакого негатива не произойдет. Что они совершенно лишние на этом праднике нефти, газа и никеля.

Нынешняя наша экономика, братцы, такова, что новую РАН можно вообще набрать из каких-нибудь генералов, да еще академик Кадыров своих подкинет ученых, тем более, что результаты ЕГЭ говорят о мощном интеллектуальном потенциале молодых жителей Кавказа.

Так что перед нами происходит буря даже не в стакане воды, а хождение хороводом вокруг пустого стакана. Клоунада на научные темы. Академическая комедия наук.

И, если на то пошло, вполне можно было оставить эту РАН в покое и дать ей умереть естественным образом (хотя бы за былые заслуги), а параллельно образовать другую РАН.

Например, Всероссийскую академию наук (ВРАН).

Это полиций не может быть две, а РАН ведь не является полицией, почему их не может быть больше одной?

То есть, я так полагаю, что если новому государству нужна наука, то пусть оно и создавало бы ее с нуля, тем более деньжата пока вроде водятся.

Зачем обижать дедушек?

А мы бы посмотрели на результаты и заценили.




Tags: Айфончик и мир, Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment