begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

На этой неделе ушла легендарная Надежда Попова






"Ночные ведьмы"
Умерла Надежда Попова, легендарная летчица, последняя из «ночных ведьм».
91 год. Все понятно. Пройден огромный путь, достойный, красивый. Наверное, счастливый.
И все же, и все же…
Пока эти старики находят в себе силы приходить 9 мая к Большому театру, стоять на ветру во время парада с дрожащими в руках гвоздиками, нестройно маршировать по Красной площади, все тише бренча своими медальками, - у нас есть тыл.
Нас держит фундамент, пусть и зыбкий.
Кажется, что мы все еще чьи-то дети.



"Ночные ведьмы"









Я знал их всех.
Кинорежиссер Евгения Жигуленко была командиром звена того самого знаменитого 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Она окончила ВГИК в 50 лет и сняла только две картины - автобиографическую «В небе ночные ведьмы» и нашу совместную работу «Без права на провал».


Евгения Жигуленко (мать) и  Саша Лебедев (Василёк) в военной драме "Без права на провал". Киностудия им. М.Горького, 1984 год, режиссер Е.Жигуленко.
Евгения Жигуленко и Саша Лебедев. «Без права на провал», Киностудия им. М.Горького, 1984 год, режиссер Е.Жигуленко.

"Ночные ведьмы"1 мая 1942 года. Лётчица 46 гвардейского Таманского авиационного женского полка ночных бомбардировщиков Евгения Жигуленко, к ноябрю 1944 года совершившая 773 ночных боевых вылета.  Библиотека изображений «РИА Новости».
Командир звена легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, полка «ночных ведьм», гвардии лейтенант, Герой Советского Союза, Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Красного Знамени Евгения Жигуленко.
К ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

Орденская книжка режиссера фильмов "Без права на провал" и "В небе ночные ведьмы" Героя Советского Союза, гвардии майора, Кавалера двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Красного Знамени Евгении Жигуленко.
Орденская книжка Евгении Жигуленко.

"Ночные ведьмы"
Герои Советского Союза Е.Жигуленко, И.Себрова, Л.Розанова. 1945 год.

"Ночные ведьмы"
Ночные ведьмы.
Так немцы называли летчиц 46-го Гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков. Девочки летали на У-2 (По-2) – легких фанерных кукурузниках без верха с маленькой скоростью. «Небесный тихоход» - говорили о них в народе, девушки же дали более нежное имя – «ласточка».


"Небесный тихоход" над рейхстагом
"Небесный тихоход" над рейхстагом

Работали в основном ночью, в условиях практически нулевой видимости, чтобы избежать зенитного огня, за что и получили прозвище «ночные ведьмы».

"Ночные ведьмы"

Наталья Меклин и Руфина Гашева

Сами-то они считали себя красавицами. Жаль, одежда вся была мужская, вплоть до нижнего белья. А ведь и на войне хотелось быть неотразимыми.
Однажды две самых находчивых вскрыли оставшуюся после полетов светящуюся авиабомбу, вынули парашют и сшили себе лифчики и трусики.
Кто-то узнал, донес, дошло до трибунала. Девочкам дали по 10 лет, но подруги отстояли, и наказание разрешили отбывать в полку.
Позже одна из штурманов погибла в бою, а другая осталась жива.


"Ночные ведьмы"
Летчицы у фронтовой землянки в Геленджике. Сидят: Вера Белик, Ира Себрова, стоит Надя Попова.

"Ночные ведьмы"
Катя Рябова и Надя Попова

Летали без парашютов, предпочитая взять вместо них еще 20 кг бомб, так что, если самолет сбивали, то сгорали заживо. Число полетов доходило до 16-18 за одну ночь, как это было на Одере. Перерывы между вылетами - 5-8 минут.
В бой с летчицами шли только самые опытные фашистские асы: за сбитую «ночную ведьму» полагался железный крест.
За годы войны боевые потери полка составили 32 человека…


"Ночные ведьмы"
Вера Белик, Женя Жигуленко и Таня Макарова. 1942 год.

"Ночные ведьмы"
Вера и Таня. Неразлучные подруги.
Белик была штурманом эскадрильи, но, не захотев разлучаться с Таней, просила понизить до штурмана звена. Просьбу ее удовлетворили.
Девочки сгорели вместе в самолете 25 августа 1944 года.
Похоронили их под кленами в имении «Тик-так», недалеко от польского города Остроленка.


"Ночные ведьмы"
Стоят: штурман и адъютант эскадрильи Мария Ольховская и штурман звена Ольга Клюева. Слева направо сидят: летчица Аня Высоцкая, фотокор журнала "Огонек" Борис Цейтлин, штурман Ирина Каширина, командир эскадрильи Марина Чечнева. Фото за несколько дней до гибели Ани и Ирины. Июль, 1943 год, Кубань.

"Ночные ведьмы"
Женя Руднева. Москвичка. Нежная, мягкая, очень тихая.
В полку ее звали «звездочет» - до войны она работала во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе в отделе Солнца и ночи напролет проводила в обсерватории на Пресне.


"Ночные ведьмы"
Женя с любимой подругой Диной Никулиной.

Погибла севернее Керчи 9 апреля 1944 года.
В ту ночь Женя совершала свой 645-й вылет с летчиком Паной Прокопьевой. Как штурману полка ей не полагалось летать, она должна была на старте контролировать работу летно-штурманского состава. Но, следуя своему правилу, Женя всегда старалась поддержать молодых летчиц в первых полетах. С ней они не так боялись.
Из того задания девочки не вернулись.


20 лет Пана и Женя числились пропавшими без вести. Что произошло в ту ночь - удалось установить только в 1966 году. Командир полка Евдокия Рачкевич узнала, что в парке имени Ленина в Керчи похоронена неизвестная летчица. Для полной ясности провели эксгумацию и подтвердили, что там похоронена Женя Руднева. Тогда Евдокия Рачкевич нашла в Керчи свидетелей падения и поняла, что как неизвестного солдата в братской могиле похоронили Пану.

"Ночные ведьмы"
Выяснилось, что самолет девушек был сбит над Керчью. Пана сгорела в машине, а Женю отбросило на несколько метров. Жители города обнаружили в самолете только сапоги большого размера, решили, что это мужчина, и захоронили девушку как неизвестного солдата в братской могиле.
Женю же похоронили в керченском парке имени Ленина.


"Ночные ведьмы"
А любимая подруга Жени Дина Никулина погибла спустя полвека от руки современного фашиста. Он пришел к ней в дом, назвавшись другом фронтового товарища, напал на Дину, избил ее и трехлетнюю внучку, забрал боевые награды и исчез. Вскоре Дина умерла.

"Ночные ведьмы"
Надежда Попова и Семен Харламов. Прототипы Маши и Ромео в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

"Ночные ведьмы"
Только в отличие от этих погибших ребят, они прожили вместе 45 лет.
Днем свадьбы всегда считали 10 мая 45-го, когда расписались один за другим на Рейхстаге: «Семён Харламов, Саратов; и Надя Попова из Донбасса».
Генерал Харламов был замом маршала авиации Покрышкина. Консультировал Леонида Быкова во время съемок «В бой идут одни «старики».


"Ночные ведьмы"
Герои Советского Союза Надежда Попова и Лариса Розанова, 1945 год.

В небе ночные ведьмыВ небе ночные ведьмы
В небе ночные ведьмыВ небе ночные ведьмыВ небе ночные ведьмыВ небе ночные ведьмы
«В небе ночные ведьмы», 1981 год. Режиссер Евгения Жигуленко.

Художник по фильму «Без права на провал» Сергей Бочаров собрал однажды всех «ночных ведьм» вместе и сразу нарисовал картину - «Групповой портрет лётчиц-героинь 46-го авиационного полка».
Тогда они были живы...


«Групповой портрет лётчиц-героинь 46-го авиационного полка». Сергей Бочаров, 1985 год.
В центре, в синем кителе со звездой Героя - Евгения Жигуленко. Рука ее направлена на Надежду Попову, которая сидит рядом, с папочкой на коленях...









Прощайте, Надежда Васильевна.


Tags: Память, Победа 1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments