begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Про фильм "Штрафбат" Досталя

Если, как говорит режиссёр «Штрафбата» Николай Досталь, «История должна быть такой, какая она есть», то история штрафных частей РККА в фильме переврана самым диким образом.
Младший брат моего родного деда был в штрафроте два месяца в 1942 году, ввиду чего мне даже не надо было читать исторические документы. Но я читал.
Участвовал мой родственник лишь в двух боях, во втором ему оторвало полпятки, ввиду чего остаток срока списали *подчистую*.
При этом, как он пояснил, в роте откровенных уголовников почти не было, половина - бывшие красноармейцы, половина - первоходы, как он, со сроками 5-10 лет (у него было 8, отсидел к осени 1942 около двух лет). Воевать пошел не то что добровольно, а как он выразился, *с голодухи*, *доходить стали*, в Саратовской области сидел, жрать тупо было нечего.
Все, что я потом читал в первоисточниках, рассказам моего дяди не противоречило.
А вот фильм "Штрафбат" противоречит.
Во-первых, штрафроты стояли не на самом переднем крае, у них были достаточно ограниченные задачи - разведка боем либо локальное наступление с целью занять перед общим наступлением какой-нибудь важный пункт.
Во-вторых, как я не мучил дядю, он никак не мог вспомнить заградотряды, поскольку, по его мнению, они занимались где-то сзади отловом дезертиров, а про какие-то другие цели у них дядя не знал.
В-третьих, командиры у них были отнюдь не штрафники, поскольку военный стаж в штрафроте у командного состава шел вроде как один к трем или один к двум (не помню, кому интересно - посмотрите), а звания шли быстрее, нежели в обычной, линейной, части. Офицеры ввиду этого в штрафроту шли с охотой.
Еще что я не встречал в первоисточниках из воспоминаний родственника, так это то, что снабжение в штрафроте было насчет табака и еды похуже, чем у обычных частей, а водку им и так не давали.
Остальное там было как в рядовой части Красной Армии.
Да, и заместо медали или ордена - списание грехов.
Дядя, к слову, потом дошел в минометной батарее до Польши, и дожил до 91 года.
Tags: Историческое, Память, Победа 1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments