begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Узбекское ханство накануне крупных перемен

Статья из Бизнес-Онлайн
Ислам Каримов: «Прежде чем уйти, я сначала отрублю твои ноги, уничтожу твоих детей, всю твою родню с потрохами. Понял?!»
БОРЬБА ЗА МЕСТО ПРЕЕМНИКА ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ВОШЛА В ОСТРУЮ ФАЗУ

Интернет кипит обсуждением грандиозного скандала в семье узбекистанского президента, главный фигурант которого — его старшая дочь Гульнара. Конечно, никто не поручится за достоверность информации, но многие высокие руководители в Узбекистане сняты с постов и арестованы, предприятия бизнес-империи Гульнары Каримовой подвергаются тотальной проверке, связанные с ней мероприятия отменены, а она сама исчезала с экранов узбекского ТV. Газета «БИЗНЕС Online» приводит в сокращенном виде версию событий из казахстанского Forbes, изложенную политологом Усманом Хакназаровым, и мнения блогеров.
ВЕРСИЯ УСМАНА ХАКНАЗАРОВА (FORBES КАЗАХСТАН)
Более 10 лет назад, пишет Хакназаров, семья президента Каримова была разделена на два «лагеря»: сам президент и его старшая дочь Гульнара, с одной стороны, и младшая дочь Лола и его жена Татьяна, с другой стороны. Более 10 лет не разговаривают между собой Ислам и Татьяна Каримовы, а также сестры Лола и Гульнара. Лола Каримова приходит в резиденцию Дурмень исключительно в отсутствие своего отца.
Акбарали Абдуллаев — сын Тамары Собировой, сестры жены президента Татьяны Каримовой, в узком кругу приближенных не раз повторял: «Если Гульнара Исламовна не пожелает продолжить дело Ислама Абдуганиевича, то она готова поручить это дело мне». Действительно, старшая дочь узбекского президента также не раз говорила: «Если вдруг я не захочу занимать место своего отца, то на это место я приведу только Акбарали».
В конце сентября глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов доложил президенту о политических амбициях Акбарали Абдуллаева.
Ислам Каримов приказал возбудить уголовное дело на племянника своей жены, однако арестовать его сразу же не получилось, потому что он находился в Дубаи и, подозревая опасность, не торопился возвращаться.
Тогда Иноятов лично попросил Гульнару Каримову пригласить Абдуллаева в Ташкент, заверив, что не будет «никаких задержаний, арестов или уголовных дел в отношении Акбарали». Каримова поверила, позвонила Абдуллаеву и пригласила его в Ташкент «для дачи показания по делу, не связанным с ним и его деятельностью», дав личную гарантию, что «СНБ [служба национальной безопасности] не сделает ничего плохого».
Абдуллаев вернулся из Дубаи в Ташкент 10 октября и тот же день был арестован. Он сумел позвонить Гульнаре Каримовой и сообщил, что СНБшники арестовали его вопреки обещаниям.
Это известие привело Гульнару в ярость. Она позвонила главе узбекских спецслужб: «Ты мужчина или нет?! Ты надень юбку на свою толстую задницу! Понял?!» — кричала она. Несколько раз ей удалось даже ворваться в кабинет Иноятова. Пиная дверь и мебель, она ругалась и требовала освободить Абдуллаева. Однако Иноятов был неумолим.
20 октября он рассказал президенту Каримову про выходки Гульнары и представил видеозапись событий. Заодно глава узбекских спецслужб выложил президенту досье на Гульнару.
В досье сообщалось, например, что подконтрольные Тамаре Сабировой и ее сыну Акбарали Абдуллаеву хозяйствующие субъекты ежемесячно выплачивали Гульнаре Каримовой от 50 до 70 млн. наличных долларов в качестве так называемой «доли».
Иноятов доложил президенту и о том, что ежегодно Каримова путем угроз и шантажа выбивает из государственного бюджета страны более $16 млн. на проведение осенних мероприятий Art Week Style, «Золотой Гепард» и др., заставляя крупные, средние и малые предприятия страны спонсировать другие мероприятия фонда Forum. Президенту было также доложено, что телеканалы, принадлежащие бизнес-империи Каримовой, не выплачивают никаких налогов и иных обязательных платежей в бюджет страны. «Эти средства массовой информации занимаются лишь освещением деятельности фонда Forum и передачей в эфир песен вашей дочери», — сказал Иноятов. А Акбарали Абдуллаев заставлял теле- и радиоканалы Ферганской долины ставить в эфире только песни Гульнары Каримовой. «В последнее время по указанию Акбарали Абдуллаева в долине стали проводиться авторейды, во время которых гаишники заставляли водителей ставить на автомагнитолах только песни Гульнары или передачи радиоканалов Zamin FM и A’lo FM», — сказал Иноятов.
Он сообщил президенту и о том, что сын Гульнары Ислам Каримов гоняет по городу на дорогих автомобилях с сильно тонированными стеклами.
Главный СНБшник Узбекистана доложил также, что «Лола [младшая дочь президента] сообщила журналистам о том, что она не разговаривает с Гульнарой более 10 лет. В ответ... Гульнара заявила всему миру о том, что Лола и Татьяна Акбаровна увлечены шаманизмом, ходят к колдунам».
Ислам Каримов окончательно взорвался, когда Иноятов показал фотографии обнаженной Гульнары Каримовой, опубликованные в западных СМИ (достоверно атрибутированных фото обнаженной Гульнары не существует, возможно, речь идет о выложенных ею в своем блоге фотографиях, на которых она в спортивном костюме демонстрирует позы йоги, или о гламурных фотографиях с ее личного сайта realgoogoosha.com — прим. «БИЗНЕС Online»).
Разъяренный президент упрекнул Иноятова в том, что тот не сообщал о проделках Гульнары и ее окружения. На вопрос Каримова: «Ты почему скрывал все это от меня? Почему не сообщил вовремя?» — Иноятов отвечал лишь двумя фразами: «Ислам-ака, я не хотел сердить вас. Я думал, что Гульнара одумается и исправится». В ответ в Иноятова полетел сотовый телефон и пепельница со стола Каримова. Президент приказал созвать экстренное совещание правящей верхушки.
Вечером 20 октября в президентской резиденции Оксарой генеральный прокурор Р. Кадыров, министр внутренних дел Б. Матлюбов, премьер-министр Ш. Мирзияев, министр финансов Р. Азимов, заместитель министра финансов Т. Гуськова выслушали досье на Гульнару, прочитанное Иноятовым.
После чтения Каримов сразу же набросился на министра финансов за то, что его министерство без ведома президента страны выделяло бюджетные средства на мероприятия Гульнары. В ответ Азимов сказал: «В этих вопросах Гульнара Исламовна работала и работает не со мной, а напрямую с Татьяной Николаевной», — переведя гнев Каримова на своего заместителя Татьяну Гуськову.
«Почему ты без моего ведома выдавала деньги для фестивалей Гули?! Когда я прошу деньги на образование, здравоохранение и спорт, ты всегда морщишь свою морду. А когда Гуля просит деньги, ты сразу отдаешь. Да?!» — кричал Каримов, обращаясь к Гуськовой. Та молчала, и президент влепил ей пощечину.
Затем он приказал Иноятову и Матлюбову немедленно уволить и арестовать всех начальников управлений республиканских аппаратов СНБ и МВД, занимающихся борьбой против коррупции и финансовых преступлений. «Сейчас, при мне, напишите и подпишите приказы о снятии с должностей и аресте всех своих подчиненных, которые были осведомлены об этих махинациях и ничего не предпринимали против этого», — потребовал Каримов и поручил арестовать также всех лиц из близкого окружения Гульнары Каримовой.
Он потребовал немедленно прекратить вещание и начать комплексную проверку деятельности теле- и радиоканалов, а также фонда Forum, принадлежащих Гульнаре Каримовой, и отдал приказ Иноятову и Матлюбову арестовать все автомобили его внука Ислама Каримова — сына Гульнары Каримовой, и приставить к нему персонального надзирателя из СНБ Узбекистана.
На следующий день, 21 октября, в республиканских аппаратах СНБ и МВД было уволено и арестовано 18 высокопоставленных чиновников, теле- и радиоканалы Каримовой были сняты с эфира, в них начались комплексные проверки генпрокуратуры, государственного налогового комитета и других госорганов.
В тот же день Иноятов запретил государственным средствам массовой информации освещать мероприятия Art Week Style. Узбекским масс-медиа было запрещено даже показывать лицо Гульнары.
В завершение совещания 20 октября Каримов пригрозил расправой самому Иноятову: «Ты, оказывается, говоришь, что имеешь полное досье и на меня. Я в интернете читал, что ты прослушиваешь даже мою спальню. Ты болеешь сахарным диабетом, да? У тебя ноги болят, да? Так вот слушай, прежде чем уйти, я сначала отрублю твои больные ноги, уничтожу твоих детей, всю твою родню с потрохами. Понял?! Ты кто такой?! Хочешь, я сейчас пристрелю тебя?! Тут, при людях пристрелю, хочешь?! Хочешь, я сейчас воткну дуло пистолета в твой рот?! Хочешь?!»
После совещания президент позвонил Гульнаре и позвал ее в резиденцию Дурмень. Всю дорогу от Оксароя до Дурмени Каримов материл своих дочерей, жену и ее родственников. Приехав, он схватил Гульнару за воротник куртки, дал ей пощечину, а потом стал всерьез избивать ее. «Ты опозорила меня на весь мир! Это что за фотографии?! Выходя полуголой перед камерами журналистов, ты не думала, что ты позоришь не только себя, но и меня, мать, всю нашу семью?!» — орал Каримов.
Каримова оторвали от Гульнары его телохранители, которые сказали: «Ислам-ака, успокойтесь! Она же все-таки ваша дочь! Она же женщина».
После этого президент попросил всех оставить его одного. Он прогулялся по саду резиденции и присел в одной из беседок. Сидя с поникшей головой, он о чем-то долго думал. Ночью, когда он вошел в здание резиденции, некоторые телохранители заметили в глазах Каримова слезы.
«По нашим предположениям, — пишет Хакназаров, — события, разворачивающиеся в семье Каримовых, являются результатом кропотливой и многолетней деятельности Рустама Иноятова. Председатель узбекских спецслужб добился своего: ему удалось внести разлад в каримовскую семью, превратить родителей и детей в непримиримых врагов. Такое положение дел в семье Каримова на руку только Иноятову, который планирует привести на место нынешнего президента человека из своего клана.
С другой стороны, семья, которая разрушила тысячи семей в Узбекистане, не могла и не может оставаться сплоченной и спокойной. Президент и семья, стремившиеся построить свое счастье на счастье целого народа, не могли и не могут быть счастливыми. Так что нынешнее положение каримовской семьи — это справедливый и закономерный ответ Создателя на многолетнюю каримовскую диктатуру».
«ХИВИНСКИЕ ХАНЫ И БУХАРСКИЕ ЭМИРЫ НЕРВНО КУРЯТ КАЛЬЯН»
«Дорогие друзья и сочувствующие, — злорадствует в своем Facebook «политолог на пенсии» Станислав Белковский, — самое важное в жизни — просчитывать на 2-3 хода вперед. Вы все еще завидуете тиранам и олигархам? А вот мой друг Б.А. Березовский, кстати, 7 месяцев назад повесился на ровном месте. И? Те, кто довел его до самоубийства, еще просто не знают, что с ними будет. Потому что не считают на 2-3 хода вперед. Несчастные».
Блоггер i-m-ho обращает внимание на то, что «ответ на вопрос, «почему в России так много узбеков-нелегалов», казалось бы, очевиден: потому что жизнь простых узбеков в Узбекистане настолько невыносима, что они предпочитают жить и работать в скотских условиях в Москве, чем прозябать на родине. Однако тут же возникает другой вопрос: почему так плохо живется узбекам в Узбекистане? Для того, чтобы ответить на него, рекомендую почитать этот очерк нравов современной элиты Узбекистана. Хивинские ханы и бухарские эмиры нервно курят кальян».
«Прекраснейший нарратив, мои юные коллеги, — замечает кандидат философских наук Юлия Галямина, м.н.с. МГУ им. Ломоносова . — Думаю, что такие же азиатские страсти, только не такие страстные, может быть, творятся и за стенами Кремля. Хорошо, что мы не там. Ну а когда они все свалят, мы сделаем в Кремле музей».
Уже известный читателям «БИЗНЕС Online» казахстанский блогер megakhuimyak видит в происходящем банальную борьбу за власть: «Сейчас в Узбекистане идет мощный наезд на Гульнару Каримову — закрыли ее каналы и радиостанции, отменили все мероприятия — форумы и т.д., идет закрытие ее бизнес-структур. Подозревают, что на нее давят глава СНБ Рустам Иноятов и вице-премьер Рустам Азимов. В общем, мощная борьба за власть :-)». Версию событий, изложенную Хакназаровым, он считает «весьма вольным творческим пересказом событий от узбекской оппозиции».
Сама Гульнара Каримова находит решительную поддержку в своем Twitter. Судя по небрежности записей, частично на английском языке, частично на узбекском, частично на русском, а также по записям ее френдов, это действительно ее Twitter, и страсти там кипят соответствующие масштабу событий. Каримова утверждает, что ее уже пытались убить: «Спасибо всем Вам огромное! Отравить меня уже пытались, тяжёлые металлы, как ртуть, по воле Бога меня не свалили, хотя до сих пор лечусь».
Ее успокаивают и поддерживают вполне в восточном духе: «Наша принцесса! Вы очень сильная женщина! Все пройдет! Мы всегда с вами! Без вас мы никто!» (Маржона Раджабова) «Что бы там ни было, у Вас все получится! Вы сильней Ваших так называемых недоброжелателей!» (Мадина Касымова) «То, что вы делаете, по праву будет признанным. Преграды — это ступень к успеху! Вы сделали многих увереннее и счастливее» (Malika M.). «Принцессам всегда тяжело!! На то они и принцессы!! Терпения вам!» (ArmanKarabay)
Российские поклонники Каримовой тоже не отстают: «Не оправдывайся. Держись! Ты — сильная! Будь бдительна... Хотя понимаю, КАК трудно тебе сейчас. Дорожу! Целую». Это известная журналистка Оксана Пушкина.
Даниил Кислов — главный редактор Fergananews.com, в эфире телеканала «Дождь» советует вообще не обращать внимания на Twitter Каримовой: «Основной источник — ее твиттер, где она пишет, например, что ее хотели отравить. Это бред какой-то, и как-то это комментировать, выстраивать версии трудно. Ничего не известно. Известно только, что приостановлены каналы».
ИСЛАМ КАРИМОВ ВЕДЕТ ТОНКУЮ ИГРУ?
По сообщению страницы в «ВКонтакте» «Ташкент, Узбекистан — Новости, Фотографии, Видео» с тегом «Информационная_война», Каримова уже рассказывала в своем Twitter о намерении главы СНБ Рустама Иноятова взять власть в стране в свои руки, отметив, что он «боится ее популярности среди народа». Отвечая на вопрос пользователя @khamidov85 о том, будет ли Иноятов бороться за пост президента Узбекистана, Каримова ответила: «Будет! Он уже борется! Разве не видно со стороны?!»
«Предположения о том, что глава СНБ имеет президентские амбиции или же намерен поставить на высший государственный пост «своего человека», ранее появились в узбекских СМИ, утверждавших, что Иноятов сыграл не последнюю роль в нынешнем конфликте Гульнары Каримовой с президентом, — пишут авторы страницы «ВКонтакте». — Дочь узбекского лидера в ходе общения с подписчиками коснулась и этой темы. Пользователю @BalbakTulobaev, посоветовавшему ей «помириться с отцом», Гульнара ответила, что Исламу Каримову «примитивно врут обо всем».
Подобное же мнение высказал в эфире телеканал «Дождь» Мухаммад Салих — лидер «Народного движения Узбекистана»: «Очень многие люди так думают, что Каримов просто затеял очередную игру, чтобы сменить высокопоставленные кадры. Гульнара — не самая главная фигура. Все-таки она только как детонатор, чтобы начать другие более масштабные акции в государстве. Я не думаю, что Каримов не хочет видеть ее преемницей. Просто он достаточно хитрый человек и знает, что если выдвинуть Гульнару как преемницу, он потеряет поддерживающих его людей, которые ненавидят Гульнару».
Центральноазиатский сайт STAN RADAR со ссылкой на несуществующую на данный момент страницу на киргизском сайте PRO-KG.COM рассказывает, что «Ислам Каримов задумал «чистку» кланов, чтобы выдвинуть новые. Как сообщил источник, скоро в Узбекистане начнутся большие политические события, под репрессии попадут фактически все кланы.
Давление на Гугушу [музыкальный псевдоним Гульнары Каримовой] — это своеобразная ширма для проведения жестких действий в отношении властных группировок и их оправдания (мол, я свою дочь не пожалел, начал с нее). Пострадают все, начиная от кланов Шавката Мирзиеева (премьер-министра), Рустама Азимова (первый вице-премьер), Рустама Иноятова (глава СНБ) вплоть до мелких. Президент Ислам Каримов намерен зачистить политическое поле для «новой генерации политиков», которые в течение двух лет смогли занять влиятельные должности в государстве.
Все это должно закончиться до парламентских выборов в Узбекистане. Судьба Гугуши решена, она сыграла свою роль. Теперь ее задача — создать политическое движение, якобы оппонирующее власти, и готовиться к выборам. Возможно, с центристской позицией, куда войдут выращенные за последние годы якобы оппозиционеры, правозащитники и некоторые якобы политэмигранты. Но какой-либо ключевой должности в стране Гульнара Каримова не получит.
Тройка «преемников» — Мирзиеев, Азимов и Иноятов — будут смещены со своих должностей, ну а до тех пор они будут полностью обезврежены.
По мнению источника, Иноятов все-таки сохранит позиции, хотя сам пытается уговорить Каримова отправить в отставку. Глава спецслужб прекрасно понимает, что он вместе с премьером и его первым замом могут стать главными фигурантами громких судебных процессов, которые должны показать «основных виновников» тяжелой ситуации в стране».
Дарт Вейдер
Справка
Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова.
Родилась в 1972 году в Фергане.
Закончила юношескую математическую академию в Ташкенте (1988), отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета со степенью бакалавра (1994), обучалась в Fashion Institute of Technology, State University of New York (1992), закончила магистратуру Института экономики при академии наук Республики Узбекистан (в 1996 году), имеет степень магистра искусств (Гарвардский университет, 2000), доктор политических наук (Университет мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, 2001), профессор (2009), бакалавр в области телекоммуникаций (Ташкентский университет информационных технологий, 2006).
1995 год — советник министра в министерстве иностранных дел.
2003 - 2005 гг. — советник постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, затем советник-посланник посольства Узбекистана в России.
2008 год — заместитель министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.
2008 - 2013 гг. — постоянный представитель Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве.
2010 - 2012 гг. — посол Узбекистана в Испании.
2005 год — основала центр политических исследований (ЦПИ). Главный редактор информационно-аналитического журнала Uzbekistan&Central Asia, издаваемого ЦПИ.
Основатель фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», а также нескольких благотворительных и социальных фондов.
Профессионально занималась вокалом (меццо-сопрано), пела с Хулио Иглесиасом и Монтсеррат Кабалье. Известна как эстрадная исполнительница, поэт и композитор под псевдонимом Googoosha. В 2012 году записала свою песню на русском языке «Небо молчит» с французским актером Жераром Депардье.
Профессионально занимается дизайном ювелирных изделий. В 2005 году создала дизайнерский бренд GULI, в 2010-м — линию натуральной косметики GULI Collection of well-being for Soul&Body.
1991 - 2001 гг. — была замужем за этническим узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди. Двое детей: сын Ислам и дочь Иман. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на ее задержание. В ответ власти Узбекистана обвинили ее бывшего мужа в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег и объявили в международный розыск. В 2008 году Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полное право на детей.
Tags: Вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments