begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Вятка и Татарстан. Поверхностно о коррупции.

Поскольку по роду своей деятельности я работаю и в Кировской области, и в Татарстане, мне захотелось написать о том, какова коррупция в Татарстане и в Кировской области в близкой мне сфере – в правосудии.

От знакомых юристов часто приходится слышать, что в Татарстане все судьи – взяточники, работать там трудно, а вот у нас в Кировской области – другое дело, у нас все (большинство) – честные юристы, взяток не берут, у нас все по закону. То есть, типа мы бедные, но зато порядочные.

Не претендуя на какие-то выводы, у меня сравнение получается несколько другим.

Лет пять назад в одном из районов у моего приятеля случился конфликт с главой района. Принадлежащий другу торговый центр по указанию местного районного бабая отключили от водопровода, насколько мне помнится, числа где-то 17 декабря. Причиной было то, что соседнее с ТЦ здание, тоже принадлежащее приятелю, было сдано в аренду «Магниту». А у дочки главы имелся крупный продмаг, где, естественно, резко упала выручка. Ситуация, в общем, такая – впереди 10 дней праздников. ТЦ, где большинство продавцов – женщины, обезвожен. Если назвать такую ситуацию «задницей», то спектр ощущений будет передан не совсем полно. Это была задница в кубе.

Лихорадочно набрали иск в Арбитражный суд. Кто знает эту тему, тот должен понять меня правильно – набрать и сдать иск удалось в скоростном темпе – примерно 23 декабря, и я попросил обеспечительные меры – обязать на время суда воду включить.

Не знаю уж как там, но через день помощник судьи нам сказал, что обеспечительные меры приняты, исполнительный будет готов завтра – 26 декабря.

Приехав с полученным исполнительным листом на следующий день к приставам, я выяснил, что шеф коммунальников – тип еще тот. Во-первых, он личный друг главы района, а во-вторых, при Советской власти отсидел два года за что-то там по технике безопасности. И что он постарается при любом раскладе до праздников лист не получить.

Поскольку на каждый хитрый зад имеется другая универсальная штука, мы не слишком растерялись. Попросив девчонку-пристава исполнить свои обязанности, я уведомил ее официально, что сегодня же вышлю коммунальникам телеграмму, где изложу все возможные перспективы неисполнения судебного акта. Так я и сделал. Правда, хитрец-директор сумел под телеграммой не подписаться, подпись поставила его жена. Я ж говорю, директор там был красавец. Но 29 декабря воду все-таки он нам дал, поскольку я в телеграмме указал, что в противном случае мы вскроем колодец и включим воду сами. Директору впереди явственно замаячила совершенно дикая разборка с участием самых разных силовых ведомств, поэтому он решил не впрягаться. То есть, воду дали через три дня после получения исполнительного листа. Суд по сути там уже был неважен, мы потом тупо от иска отказались, поскольку приятель отбил еще атаку электриков и газовиков, и глава района вышел навстречу с инициативой примирения. Зауважал, короче. А «Магнит», кстати, работает до сих пор.

Примерно в это же время в нашем достославном поселке Мурыгино народ избрал главой поселковой администрации креатуру, которая не устраивала хозяина какого-то там свечного заводика. Подробностей я там не помню, но местный буржуй тупо отключил горячую воду и отопление, после чего неугодный ему глава ушел в отставку.

Насколько помнится, судились там долго и навязчиво, аж до оскомины в зубах.

Разница в действиях против самоуправства и в их эффективности была столь колоссальная, что с тех пор я специально стал присматриваться и сравнивать Татарстан и Кировскую область именно в этой сфере – в правосудии.

И смею заявить следующее. В Татарстане имеется в системе правосудия коррупция. Безусловно, она там присутствует. В Кировской области – тоже имеется. Разница в том, что в Татарстане коррупция какая-то точечная, избирательная, то есть проявляется отдельными случаями. Кстати, судей и прокуроров там активно тасуют как карты в колоде. Не успел человек обжиться, раз – переместили в другой район. Хорошо это или плохо, не скажу, но если, скажем, судья в разводе и платит алименты, то председателем суда ему стать невозможно.

В Кировской области… Я бы сказал так, что у нас в этой системе – даже не коррупция. Тут явление другого порядка. Это, знаете, другой уровень, когда уже деньги не играют особой роли. Все решается на уровне легкого кивка головы. Я бы корректно выразился так, что местами судебная система нашего региона имеет признаки отсутствия коррупции.

Конкретные примеры я приводить не буду. Но:

Если в присутствии своего процессуального противника директор фирмы нефтяного бизнеса назовет судью арбитражного суда Татарстана по имени Машей (случай при мне в Кировской области, имя было другое), то будет немедленно оштрафован, судья возьмет самоотвод, а я буду думать, что это ненаучная фантастика, поскольку такого не бывает (и не бывает). А в Кировской области бывает. Рядовой такой, характеризующий вятское правосудие случай.

Ни один судья в Татарстане не заявлял мне аргумент в разговоре, типа кто тут он, а кто – я. В Кировской области это сплошь и рядом. И отвечать на такие выпады нельзя. Правда, может, судьи в Татарстане тоже так думают, но вслух они такое не говорят. Непорядочно так говорить…

Вы думаете, почему «дело Навального» рассматривали именно в Кирове? Вы правильно поняли, в Татарстане такой процесс невозможен в принципе, поскольку кто-то из судей в качестве общего защитника судейских интересов прорвется к главе региона, и процесса просто не произойдет только лишь в целях сохранения авторитета судей в республике. Почувствуйте разницу.

Адвокаты в Кирове отсутствуют как профессиональная прослойка вообще. Большинство при встрече со своим противником в суде уповают на личное знакомство с судьей. Поэтому казанские адвокаты в Киров приезжают, а вот кировских в Казани я не встречал. Зато там такие битвы адвокатские на судах происходят, мама не горюй.

В Кирове, кстати, некоторые адвокаты болтаются возле следственного изолятора с целью навешать лапши на уши родственникам узников, то есть пообещать вытащить несчастного за оплату. Типа, я договорюсь с кем надо. В Казани про такую специализацию я не слышал.

И в тех случаях коррупции в судебной системе Вятского края, которые на виду, и которые – видимо, верхушка гнилого айсберга, разница с соседней республикой видна отчетливо.

Никогда не слышал, чтобы заместитель прокурора, скажем, города Елабуга, мог бы вымогать у подозреваемого в легком мордобое триста тысяч рублей, в целях купить молодой любовнице норковую шубу.

Как-то не доводилось читать, чтобы какой-либо судья в Татарстане был застукан на месте происшествия с полученными от собеседника наличными тремя миллионами рублей. Даже можно гордиться размахом наших доблестных судей. Знай наших!!! Мешками берем!!!

Что-то ничего не слыхать о районном татарстанском судье, набравшем под поручительство местных бизнесменов и прочих состоятельных людей банковских кредитов и убежавшем с полученной суммой в южные дали отдыхать на море. Хотя, если кто знает таких судей в Татарстане, прошу отозваться.

И удивляться этому особенно нечего. В нищем регионе коррупция должна быть выше на порядок объективно. И это действительно так.

Потому что, если в присутствии президента Татарстана 20 октября в чистом поле руководитель строящегося промпарка объявит, что к 31 декабря промпарк будет выстроен, то домой он уже в этот день не вернется. Его задержат по делу о покушении на мошенничество, и правильно сделают. Сидеть он будет достаточно долго. И – не один.

Думаете, Цессны-Караваны базируются в Казани и летают в Киров в гости из-за того, что в Татарстане есть нефть? Да ну. Они живут в Казани и гостят у нас, поскольку «Татавтодор» не выдает займы под 42% годовых местному авиапредприятию, и причина именно в этом, а вовсе не в другом.

Безусловно, что в Татарстане много всяких других случаев. И судьи там пьяные иногда давят прохожих. А некоторые выписывают странные исполнительные листы о взыскании со счета СМИ миллиона рублей за моральный вред. Да только после этого они быстро переходят в разряд простых граждан. И сыновья министров получают странные суммы размером в полтора миллиона долларов от запутавшихся французов-инвесторов. Всякое бывает. Я могу про разные веселые случаи рассказать, чего уж там.

Но никому из банкиров Татарстана не пришло в голову подарить Кабинету Министров автомобиль стоимостью 5 миллионов рублей. А может, и приходило, но не показалось заманчивым.

А если руководителям «Татнефти» полезет вдруг в голову навязчивая мысль посадить родное предприятие в финансовую яму и в этой мутной водичке настричь деньжат с целью сбежать с ними за границу, то они с этой мыслью отправятся вовсе не к знакомому юристу для обсуждения деталей. Они пойдут к врачу.

Поэтому, когда кому-то из читателей придет навязчивая идея, что в Татарстане кругом коррупция, а вот у нас, вятских, все бедные, но порядочные, следует просто нажать на кнопку и прочитать вот это.

Помогает без всяких лекарств и травяных настоев.

Tags: ПОЛНЫЙ АБСОЛЮТНО ПОЛНЫЙ ПИЗДЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments