begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Грабеж населения начали с Кировской области, опять мы первые

Оно, конечно, электричество – вещь незаменимая. Даже компьютер без него не работает, не говоря о прочем. Пост не напишешь даже в *Вятский наблюдатель*.
Инновации еще вот, Сколково и Сочи. Короче, вроде как всем электричества хватать в России уже перестает. План ГОЭЛРО наоборот, товарищи потребители.
Оттого - *социальная норма* теперь появилась, включаешь полторы лампочки и вовсю ловишь кайф. Правда, пока эта норма в перспективе. Но тренировки уже в активной фазе. Общевойсковые маневры только что прошли.
Оно, правда, мне не совсем понятно, как можно эту социальную норму совместить с моим мальчиком, который вынужден по компьютеру учиться, ввиду чего счетчик дома жужжит вовсю, аж матерится в точности как я после падения со стремянки.
А еще я такой безобразник, улицу освещаю. Не горят у нас фонари в Малмыже ночью, ну вот я и включаю свои. В Уржуме вон горят, там вроде вопрос этот через прокуратуру решили, я с этой правовой абракадаброй пытаюсь разобраться сейчас по их местной газете, любезно подаренной мне уржумскими друзьями. Свою прокуратуру хочу научить… Но про прокуратуру это я потом.
В общем, ничего я насчет этих социальных лимитов понять не могу, тем более и Гражданский кодекс тут за меня. Гляньте-ка на 542-ю статью, пункт 3… (В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве).
Премьеру, правда, нашему гражданский кодекс не писан, он по законам Хаммурапи воспитан, так что спрос с него небольшой, он у нас уже вместо светлого утра ночь установил, не то, что какие-то там социальные нормы, подумаешь. То ли еще будет.
Не забыли поздравить его с Днем юриста?
Ну да ладно, тем более вроде как Сочи, там работники «Газпрома» денно и нощно на стройках великой Олимпиады трудятся, воплощая давний девиз напёрсточников: «Вырученные деньги пойдут на строительство лыжных трамплинов в Африке!!!»
Всю гречку русскую скоро газпромовцы в Сочи сожрут, кроме нее им там, говорят, ничего не дают, зато лыжные гонки в субтропиках мы проведем, а потом как заживем… Евросоюз от зависти лопнет, Украина повесится.
Но это тоже бес с ним, я гречки еще в Советской Армии до отвала наелся, но вот что волнует, так это бедные бабушки-пенсионерки, толпой осаждавшие в ноябре незаметную контору в Малмыже по улице Энергетиков. Майдан такой малмыжский там был, почище Киева. Юли Тимошенко лишь не хватало. Но тень ее, говорят, витала… Вроде как в ступе с метлой…
Да и что говорить, платила, к примеру, какая-нибудь бабушка божий одуванчик сто рублей в месяц за электрику, и вдруг ей приносят восемьсот, и уверяют: «Все в порядке, баушка, компьютер считал!!!»
Я тут попытался Малмыжскую прокуратуру к святым разборкам подключить, как такое могло получиться, да только там пока не до электриков, расчеты типа у них сложные, а алгебру народ сейчас сдает по ЕГЭ, в итоге заместо алгебры у электората и обслуживающего электорат персонала сплошь китайская арифметика и муть в обезумевшей голове. Тем более у прокуратуры другие важные дела имеются, может, как-нибудь расскажу, некоторые уже и без всяких расчетов законы перестали соблюдать, там их голыми руками прокурору можно брать. И берёт, кстати, активничает в последнее время. Думаю, побаивается, что такими темпами скоро народ и до него доберется…
Но тут расчеты… Фирма серьезная. Кировэнергосбыт называется. Скукота.
Так что пришлось мне вспомнить арифметику, которой меня в пятом классе средней советской школы учила свекровь одной знакомой федеральной судьи. И подсчитать самому.
Механизм мошенничества, как всегда, прост до безобразия. С октября Кировэнергограб квитанции на оплату электроэнергии стал выписывать жадному до электричества населению сам.
Когда в октябре у всех абонентов цифры на счетчиках сверили и первый раз эти квитки принесли, то мило всем сказали: «Да вы не платите в этом месяце, заплатите одну копейку для порядка, программа сама потом в ноябре подсчитает, сколько вы там должны за октябрь».
Она и подсчитала. Особенно тем, кто платит всегда чуть наперед. Таким, как я, с детства невоспитанным, которым всегда вперед надо лезть, от денег избавляться и программу с толку сбивать, кою, говорят, аж в самой Москве выпускники после сдачи ЕГЭ по алгебре написали.
Вот, обратите внимание. Сосредоточьтесь. Потребление мной электричества – банальней истории нет.
На 30.09.2013 мной оплачено электричества за 15800.
15347 - сняты показания счетчика. Я ж говорю, переплата.
Итого условная задолженность на 01.10.2013 (считая от 15300) = 47 х 2-96 = 139-12. Итого переплата 1480 - 139-12 = 1340-88. Оплачено в октябре 0-01. Итого переплата 1340-89.
Октябрь 2013 года показания счетчика поставлены мной 16300. 953 х 2,8783 = 2 743-02. Минус переплаченное мной ранее 1340-89. В итоге я должен 1402-13.
Но это я так считаю. Программа считает иначе. Вот квитанция за сентябрь:

Квитанция (1)

Обратите внимание, что цифры 101 и 300 поставлены от балды, как и сумма 863-49, поскольку у меня переплата 1480-00.
А теперь – квитанция за октябрь:

Квитанция (2)

С переплаты программа у меня вычла сумму 863-49 (взятую ранее от балды, то есть не реальную), добавила уплаченную мной копеечку, и вывела мою переплату как 616-52.
А за поставленную мной цифру 16300 слупила по всей программе, то есть за 953 киловатта, получилось 2743-02, и с этой суммы вычла получившуюся в результате фокуса переплату 616-52.
Получилось, что я должен 2126-50.
Чистый навар с меня вышел 724-37.
Я не разбирался, как работает такая программа с теми, кто вперед не платит. Но твердо знаю, что не менее тысяч пятидесяти абонентов в Кировской области платят вперед. Народ у нас крайне невоспитанный.
Умножьте 724-37 на 50 000.
36 218 500 рублей.
Самое главное, что далее эта сумма в программе просто исчезнет. А вы еще спрашиваете, что такое эффективный менеджмент? И почему некоторые потом ни с того ни с сего покупают замечательный автомобиль Porsche Cayenne?
И будут ли бабушки 75 лет высчитывать вот это, что я тут пересчитывал?
Если этот очерк появится на блогах *Вятского наблюдателя*, прошу считать его поводом для прокурорской проверки, ибо такую наглую аферу вижу конкретно впервые.
Самое интересное, что программа не ошибается в пользу потребителя, она заточена на обсчет покупателя электроэнергии.
Не в Сколково ли программу писали, вот что интересно.
Tags: Вятка и окрестности, Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments