begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Балаган имени Ходорковского, или Что такое свобода

Если не обращать особого внимания на свистопляску, устроенную вокруг освобождения МБХ, и трезво взглянуть на вещи, то следует сказать вот о чем.

Сама эта история с посадками и отжиманием бизнеса у Ходорковского связана была в свое время (в 2003 году) с тем, что пришедшему к власти Путину с его компанией чекистов крайне важно было приструнить распоясавшихся олигархов. Те, надо сказать, вели себя, действительно, не очень (мягко выражаясь).

Поскольку лучше всего это было показать наглядно, требовался своего рода козел отпущения. Которого и надо было строжайше наказать, причем демонстративно и по возможности наплевав на все писаные и неписаные законы. Чтобы остальные олигархи приползли, не поднимая головы, на коленях к трону государеву.

Не было бы Ходорковского, Путин нашел бы другого. Кандидаты имелись, и в немалом количестве.

Но Михал Борисыч настолько нагло в те годы пер на самый рожон, что стал безальтернативной фигурой.

В итоге чего и просидел за решеткой более десяти лет.

И этот факт имел своим следствием полное смирение друзей Михал Борисыча. Таки приползли они к трону государеву, как мыслилось.

Однако за эти десять лет болтливая либеральная публика сделала из Ходорковского отца русской демократии, русского Манделу, невинного страдальца и светоча либеральной мысли. И стала с придыханием ждать мессию.

Наконец мессия вышел. Вернее, вылетел. Прилетел… Не совсем туда, но все же…

Хор был настолько слажен и силен, что после прилета мессии не совсем туда некоторые профессионалы пера и русского мата возопили даже, что системе Путина пришел конец, система обречена!!!

Насчет обреченности системы имеются некоторые мысли не только у набивших синяков в словесных баталиях журналистов, однако, на мой взгляд, эта обреченность никак не зависит от того, вылетел на свободу Ходорковский или нет. И чего он там, на этой свободе, собирается делать.

Судите сами. Человек перед посадкой как крупный политик себя никак не зарекомендовал, а был просто богатым бизнесменом, влияющим, так сказать, на политический расклад.

То, что он писал умные статьи из-за решетки, так там много народа умного находится, да и вообще – посаженный в темницу человек резко умнеет, это не мое открытие, я не претендую.

Ходорковский – вообще по характеру человек из девяностых годов. И для того, чтобы вникнуть в сегодняшние суровые реалии, ему потребуется время. Десять лет отрыва от реальности – непростая штука.

Так что. Вышел на свободу достаточно грамотный и много повидавший человек. Неглупый. Деликатно себя ведущий. По понятиям пенитенциарной системы (тюрьмы и зоны) – порядочный.

Но – не более.

Я думаю, что его мысли первый месяц вообще будут далеки от каких-то там раздумий о судьбах Родины.

Потому что свобода после десяти лет неволи – это нечто большее, нежели вопросы демократии.

Это возможность посидеть рядом с родителями… Обнять маму… Быть рядом с детьми… Просто сидеть и молчать…

Это значит, можно выйти и взглянуть на звезды в ночном небе…

Побыть одному. Человеку очень важно иногда побыть одному…

Поплакать, когда никто не видит. Это тоже очень важно…

Этого всего у человека не было целых десять лет…


Tags: Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments