begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Украина-2014. Что вообще происходит?

Украина-2014. Что вообще происходит?
…….
Постараюсь кратко.
Если отвлечься от таких «важных» вопросов, как-то: участвовал ли Степан Бандера в массовой резне мирного населения или нет, является ли национальным героем Украины Роман Шухевич, и был ли профессор Грушевский гением, необходимо отметить следующее.
Как совершенно верно заметили классики марксизма (и не только они), ход событий легче проследить по экономической составляющей.
Итак. Россия – это сырьевой придаток экономики Запада, но с ядерным оружием (так уж сложилось), с некоторыми позитивными тенденциями в промышленности.
А Украина – это небольшой завод по обслуживанию нашей любимой Родины – сырьевого придатка западной экономики. Сложилось уж так…
При этом главные цеха завода расположены на востоке страны, на западе Украины экономика развита несравнимо слабее.
Зато, ввиду некоторых особенностей исторического развития, на западе страны народ более *украинистый* (так вышло), ввиду чего считает себя главной политической силой страны. Кстати, такое утверждение не лишено оснований, поскольку экскурс в историю Украины наводит на мысль, что в случае отсутствия в свое время у Австро-Венгрии галичских территорий украинская нация могла не состояться вовсе. Но (к счастью, или к сожалению – не знаю) она состоялась.
Следует тут заметить, что украинский национализм с некоторой спецификой пестовался и коммунистами, аж целых 73 года с лишним. Теперь этот плод созрел.
Но это мы отвлеклись.
Продолжая тему *кто более украинец*, нужно признать, что в периоды наступления экономических и политических кризисов более активные в национальном плане *западэнцы* начинают на Украине лидировать.
Не отягощенная знаниями в теории и практике экономического развития, зато (опять же в силу некоторых особенностей исторического развития) крайне враждебная к России и ко всему русскому, данная часть украинского народонаселения после распада СССР всегда стремилась в Европу – нынче стремится в Европейский Союз. Экономика, я повторюсь, ее волнует мало.
Воспользовавшись вполне справедливым негодованием всех слоев населения политикой избранного относительно недавно президентом страны ставленника Восточной Украины, запад Украины в феврале этого года привел к власти над страной своих лидеров.
Которые незамедлительно взяли курс на разрыв с Россией и на интеграцию с Европой.
После чего события сразу приняли трагикомический характер.
Потому что с экономической точки зрения выход Украины из экономического пространства Москвы - это как бы, если Псковская область провозгласит суверенитет, прервет экономические и все другие связи с Россией, введет свой собственный *пскобскОй* язык и станет жить на свои честно заработанные деньги с перспективой вхождения в Евросоюз... лет через 50...
Представили себе?
Дело не в Януковиче, Рабиновиче или Яроше. Если экономика Украины выходит из экономического пространства Москвы, Украина становится ГОСУДАРСТВОМ БЕЗ ЭКОНОМИКИ, КВАЗИГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ. Или – территорией без государства.
Простому обывателю сложно внушить, что государство с жуликами во главе, но с работающей экономикой, лучше, нежели вообще отсутствие всякого государства. И что второе хуже многократно. Имеет место убеждение, что если убрать жульническую команду из власти, счастье придет само собой. А это – далеко не факт.
Другой вопрос, что пока не рассматривается вариант государства с жуликами во главе и без всякой экономики. Хотя такой вариант в будущем вовсе не исключен.
Но не будем оскорблять героев Майдана. И допустим, что пришедшие к власти в Киеве – воплощенная в украинской плоти честность и порядочность.
В этом случае, если Украина начинает ориентироваться на Запад, его (Запада) сырьевой придаток с ядерным вооружением по имени Россия будет вынужден либо построить необходимый ему завод для обслуживания у себя, либо переориентироваться на прагматичные (сердечно дружащие с собственной головой) страны. Такие страны имеются.
Ну, а Украина, спросите вы? А на Украине надо в этом случае строить экономику с нуля, поскольку состояние ее промышленности, ориентированной на Россию, таково, что с точки зрения стран Евросоюза, построить новую промышленность на Украине дешевле, нежели наладить старую.
И при этом ни Евросоюз, ни США в обозримом будущем никаких финансовых вливаний в экономику Украины не планируют. Слишком велик риск.
То есть, на Украине экономику создавать никто не будет.
И, повторюсь, экономика Украины в ее нынешнем состоянии не нужна ни Европе, ни США.
Соответственно, страна окажется вообще без промышленности. С жуликами или без них во главе. Но – без. Без заводов, фабрик и денег.
Если бы речь шла о Молдавии, то это было бы небольшое огорчение. Но поскольку речь идет о самой крупной стране континентальной Европы, то будет нечто другое.
Такие вот галушки.
И напоследок о Крыме.
Крым, Херсон или что-то иное – это не так важно. Любое действие, направленное на спасение любых частей стремящегося в бездну целого, через пару-тройку лет будет восприниматься как небывалый акт гуманизма.
Сравнимый с гуманностью Сталина, в свое время переселившего десятки тысяч поляков и украинцев туда-сюда в целях недопущения взаимного истребления.
Tags: Крым 2014, Некоторые мысли по поводу, Украина 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments