begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Об арсенале в Соледаре

По оценкам экспертов, в соляной шахте Соледара находятся на хранении от 1 до 3 млн единиц оружия – «трехлинеек» Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-43, немецких пистолетов-пулеметов MP-38/40, пистолетов-пулеметов Томсон образца 1928 года, автоматов Федорова, Маузеров Kar98k, американских Gapand M1, пистолетов Маузера и Кольта, пулеметов Дегтярева образца 1928 года, немецких MG-34, MG-42, и даже знаменитые пулеметы «Максим» и «Льюис». Плюс к тому, к каждому типу оружия имеется по паре миллионов законсервированных патронов.
Полностью статья здесь.
Кое-что в статье верно:

Несмотря на возраст, оружие на складе в Соледаре вполне рабочее. Если, конечно, оно все эти годы хранилось, как положено. Кстати, винтовка Мосина – лучшее на сегодня снайперское оружие. Знаете, почему? Современные снайперские винтовки, как правило, автоматические, а это отрицательно влияет на точность стрельбы. А вот «трехлинейка» перезаряжается вручную – как винтовки в современном биатлоне (там тоже автоматическое оружие не используется). Если на винтовку Мосина поставить современный оптический прицел – получится великолепное снайперское оружие.
Дополню от себя. У винтовки Мосина один недостаток - она не слишком скорострельная.
Однако вот эти утверждения:

СП»: – Автоматы ППШ-41 и ППС-43 – тоже эффективное оружие?
– Это хорошее оружие, но только по меркам Второй мировой. По сравнению с современными образцами, это очень неточные автоматы.
«СП»: – А пулеметы «Максим» и «Льюис»?
– Тоже хорошее оружие – для вчерашних войн.

- абсолютно неверные.
Дело в том, что при ведении боевых действий в условиях города точность оружия отходит на второй план. ППС-43 в условиях города будет поудобнее, нежели даже АК. А пулеметы "Максим" в количестве 5-6 штук на оборудованном блок-посту - даже в чем-то лучше станковых пулеметов Калашникова и их производного - пулемета "Печенег". К такому блок-посту можно будет подобраться только при помощи артиллерии. "Максимка" имеет всего один недостаток - он тяжелый (в условиях блок-поста, сами понимаете, это вообще не недостаток).
Что касается пулеметов MG-34 и MG-42, то эти пулеметы - вполне современный вид оружия и годятся для вооружения любых частей. MG-42 вроде даже стоит на вооружении некоторых стран.

Маузер Kar98k - фактически аналог мосинской винтовки, он есть у одного моего знакомого (он его вполне легально купил как охотничий карабин), по сравнению с трехлинейкой имеет недостаток - его надо чаще чистить, а в остальном нашу "мосинку" чуть-чуть превосходит (в том числе по калибру патрона). То есть трехлинейка надежнее, а Маузер удобнее.
Поэтому - то, что лежит в шахтах Соледара - это абсолютно великолепное оружие, годное к боевым действиям, и донетчанам нужно об этом знать.

А утверждение, что "против регулярных современных армий такое оружие неэффективно" - это бред.
Что касается того, что склад в Соледаре"единственный известный арсенал оружия времен Первой и Второй мировых войн на территории СНГ" - это тоже чушь.
После Второй мировой войны СССР вывез себе почти все оружие, полученное в результате капитуляции вермахта и его союзников венгров. Я говорю с уверенностью - "всё", поскольку при покупке маузеров со складов (а это практикуется легально, через фирмы с лицензией) на них нет штыков. То есть, штыки при перевозке немцам оставили (экономили место при складировании на грузовые составы). Кстати, штык у Маузера - дрянь, а у трехлинейки представляет из себя грозное оружие даже без самой винтовки - им реально можно насквозь проткнуть человека без особых усилий.
То есть, на территории России таких арсеналов немало, и весьма вероятно (с учетом того, что до 1991 года списанные АК также складывались туда же), что в них находится, по некоторым прикидкам, до 30 миллионов стволов.
Если не больше...
Tags: Украина 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments