begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Напоследок о нашей Победе

Этот очерк был написан в 2013 году, но был снесен администрацией ЖЖ в ходе какой-то катастрофы. Потом он через месяц был восстановлен.
Повторяю, с некоторыми исправлениями.
.......
В этом году исполнилось уже 69 лет с того памятного майского дня, когда побежденная нацистская Германия капитулировала перед блоком военных держав СССР-США-Франция-Великобритания.
Но мы в России с каждым годом почему-то придаем этому великому Дню Победы все больше и больше значения.
Чем был этот день для России, можно ответить по-разному. И все равно останется какая-то недосказанность. День Победы – это особенный день для России.
Живых свидетелей той страшной войны уже почти не осталось. Все они, на моей памяти, за редким исключением, вспоминали день 9 мая 1945 года с какой-то заметной горечью. Война с Германией принесла России страдания, которые ни до, ни после, России переживать не приходилось.
И видимо, поэтому прошедшая война Россией не пережита до сих пор. Она, впрочем, не пережита и Германией.
Нынче стало модным на тему войны говорить в том духе, что тогда сцепились два античеловеческих режима, два сатрапа – Сталин и Гитлер. Но если серьезно подойти к вопросу, то выяснится одна очень важная, маленькая, но фундаментальная деталь.
Идея построения коммунизма явилась квинтэссенцией многих идей гуманистического толка, и целью коммунистической идеологии было построение рая на планете для всех без исключения людей. Это уже другой вопрос, что благими идеями оказалась вымощена дорога в ад. Но цель была святая.
Нацизм же ставил целью порабощение одной нацией всех остальных и установление господства этой нации на всей планете. Сопротивляющиеся подлежали безусловному уничтожению. Прямо скажем, такую цель святой никак не назовешь.
Думаю, что все-таки национальные особенности сыграли здесь особую роль. Именно на вековое стремление к справедливости, на вековую безалаберность русского народа как-то уж очень удачно легла идея построения коммунистического общества.
А на немецкое национальное стремление подчинить все и вся безусловному порядку, на немецкий вековой практицизм, замечательно легла идея нацизма: Одна нация, одно государство, один фюрер. Германия – превыше всего.
На практике это выглядело просто потрясающе чудовищно. Немецкие солдаты отправляли с фронта посылки с одеждой своим детям и писали женам в письмах, что, типа, там есть следы крови, но ты, Марта, выстирай, вещь еще хорошая. Практичность, доведенная до безумия.
А русский солдат не мог снять с убитого немецкого ребенка кофточку не из-за того, что он был коммунистом или еще там кем. По русским поверьям одежду с мертвого надеть на себя было нехорошей приметой.
Немецкие специальные команды уничтожили всех пациентов захваченных ими советских психбольниц. В Германии, впрочем, тоже. Чтобы не кормить. И чтоб чистота. И порядок. Поэтому немецкая армия в принципе не могла кормить русских детей в оккупационных областях. Это же непрактично.
Русский же солдат побаивался сумасшедших, поскольку для него они были юродивыми, и если бы в Германии 1945 года они ему встретились (а их там не было, утилизировали еще в тридцатые годы), то он все равно не стал бы в них стрелять…
Зато дети там были. Их было много, и они были голодными. И армейские кухни Рабоче-Крестьянской Красной Армии кормили русской кашей сыновей и дочерей тех, кто убивал русских детишек зачастую из-за желания снять с них обувь.
Русскому солдату было немецких детей жаль.
Эксцессы? Были, как же. В архивах полно документов, из которых следует, какие зачастую последствия имели для русских солдат насилие и мародерство в Германии. Но тут вопрос в следующем. Если мне покажут хотя бы один смертный приговор, вынесенный немецкому солдату на Восточном фронте за насилие в отношении мирных жителей, я готов тему продолжить. Если нет, то – нет.
Такое вот интересное сравнение идеологий получается, если посмотреть на некоторые детали.
Поэтому День Победы, что бы нам ни говорили, это все-таки день Победы Добра над злом. И Победа досталась России такой ценой, которую она не платила до этого никогда.
Где-то в чьих-то мемуарах я читал, что Сталин после войны обмолвился, что русскому народу еще аукнется эта война.
Сталин, очевидно, имел в виду одну, опять же не сильно заметную на первый взгляд, деталь.
Дело в том, что на войне погибают лучшие представители воюющей нации, и это вовсе не расхожая фраза. Поднять в атаку залегшую пехоту… остаться прикрывать отступающих товарищей… уничтожить вражеский пулемет, заставивший залечь на снег пехотинцев…
Кто-то должен был это сделать…
И поэтому самые бесстрашные и несгибаемые с той войны не вернулись. Их жены не родили сыновей и дочерей, а уже рожденные не получили хороших шансов в юности из-за отсутствия родительской поддержки.
Грубо говоря, в войне погиб народный авангард, а обоз остался жив.
Дети вернувшихся с фронта шансы имели и ими воспользовались. Они получили вузовские дипломы, пошли во власть и быстро довели страну до ручки в конце восьмидесятых.
Я как-то заметил, что руководство страной в восьмидесятых годах перешло в большинстве случаев к тем, у кого родители в войну остались живы. Причем это наблюдалось повсеместно и на всех уровнях.
И я задал себе вопрос: «А что мы хотим от детей арьергарда?» И понял, что имел в виду Сталин…

Наверное, отмечая День Победы, следует об этом помнить.
И я вовсе не желаю сказать, что все вернувшиеся домой фронтовики были не такими отважными и смелыми в бою, нежели не пришедшие, но.
Мне порой думается, вернувшиеся с фронта понимали то, о чем я сказал выше…
Потому что родной (младший) брат моего деда по матери 22 июня 1941 года встретил в колонии, куда был отправлен на 8 лет по приговору суда за растрату казенного имущества в пьяном угаре. Далее были штрафрота в 1942 году, ранение, минометная часть, Победа, возвращение, семья и шестеро детей…
Вспоминая старшего брата, он всегда с грустью говорил, что тот был ему полной противоположностью, спокойным и рассудительным трезвенником. И что моя бабушка вышла за него по любви, а это в деревенской жизни тридцатых годов вовсе не было повсеместным явлением. И что брат в деревне пользовался непререкаемым авторитетом уже с юности.
Бабушка успела родить деду дочку, мою маму.
У меня на столе в кабинете на специальной подставке есть фотокарточка. Это единственная сохранившаяся фотография моего родного деда.
Он был как раз из той части – из авангарда.
Потому что он ушел на фронт 23 июня 1941 года и погиб в страшном Смоленском сражении в августе сорок первого года. Примерное место захоронения – Россия.
Ему навсегда – 27 лет.
Tags: Победа 1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments