begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

О ломке сетереотипов, о Стрелкове и прочих

Насколько понимается мной, я в этом очерке ломаю сложившиеся стереотипы.
Дополню.
Читаю, например, о мнении гениальных экономистов типа Гуриева:
Гуриев о санкциях: «Страшно подумать, какие банки будут следующими после ВЭБа и Газпромбанка»
Что хочется сказать.
Вот, к примеру, есть такой военный руководитель Новороссии, как Стрелков.
В сетевых СМИ сплошь и рядом читаем: *Какой-то там реконструктор*.
Ну и что?
В то время как старшие и младшие офицеры Украины и России занимались чем угодно, но только не повышением своей квалификации (надеюсь, что все-таки не все), товарищ Стрелков занимался тем, чем ему нравится заниматься. Он учился воевать. И, похоже, научился это делать неплохо.
В итоге пока (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) именно Стрелков в гражданской войне, идущей на юге Украины, выглядит самым разумным военачальником среди обеих сторон.
То есть, наличие регалий и способности не всегда взаимосвязаны.
Но разговоры о выскочках-реконструкторах вполне понятны. Завидно людям. Они тут, понимаешь, штаны в Академиях высиживали, дыры натирали, звезды на погонах наживали, а тут... Явился какой-то Стрелков, который в это самое время, пока другие сидели в академиях, в полях срединной Руси занимался реконструкцией состоявшихся ранее там всяких битв...
Ну и. Трудно ж признаться, что жизнь прожита зря, а погоны со звездами можно засунуть себе в одно место. Тяжело.
А вот насчет Гуриева и прочих, помнится, как-то двадцать три года назад российскую экономику взялся реформировать человек, просидевший много лет на должностях в одном из главных советских органов по теории коммунизма. Крупнейший был спец. Итогом его деятельности как реформатора стала экономическая катастрофа. Ну, не работал ни дня экономистом в реальном производстве человек, что тут поделать. Зато очаровал Ельцина словами *экстенсивность* и *интенсивность* и стал премьер-министром. Считается по каким-то причинам экономическим гением, хотя был банальным шарлатаном, дорвавшимся до власти. От его *научной* деятельности в обиходе не осталось ничего, ну хоть бы что-то. Вспоминается только, что он был агностик, это благодаря Задорнову помнят все. А вот то, что помер шарлатан от неумеренного потребления алкоголя, знают не все.
Так и Гуриев. Мало кто сейчас понимает, что в России за 23 года никакая экономическая наука не развивалась вовсе.
Развивалось моделирование - каким образом западную экономическую модель примерить на Русь-матушку, а выдавалась вся эта деятельность по компиляции статей западных экономистов за передовые экономические изыскания.
Даже денег на это дело срубили в немалых количествах.
Кстати, деятельность эта вполне нормальная и даже нужная, просто опять возник перекос в мозгах. Теорию экономики переходного периода в России никто не развивал, не задаваясь даже вопросом - а с того ли вообще начали процесс. А теорию заменили на пособие по практическому моделированию.
Недавно Гуриев смылся до Парижу, откуда теперь и вещает как Герцен из Лондона. С тем же эффектом, надо сказать.
А вот что делать стране, в которой национальная экономическая наука отсутствует как факт, никому неинтересно. Хотя печально.


Tags: Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments