begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Малмыж, город хитрый

Зима в этом году наступила рано, еще 16 октября, со снежной пургой, сугробами и прочим таким сопутствующим ассортиментом. Затем зима отступила, и снег весь растаял.
Теперь у нас в Малмыже снега нет. Зато есть мороз. Снег теперь весь в Америку ветром унесло…
Редко такое бывает, но зато ввиду таких климатических причуд обостряется зрение и начинаешь видеть то, что раньше не замечал.
После перевода стрелок часов, я уж забыл, вперед или назад, темнеет теперь часа в три пополудни. А есть у меня дурная привычка гулять часа в четыре по городу, до центра и обратно.
А снега на улицах нет. Есть застывшая осенняя грязь, у которой цвет серый, активно стремящийся к черному. И света в городе тоже нет. Поэтому наткнуться в историческом центре на колдобину и сломать бестолковую свою голову – раз плюнуть. Ни зги не видно местами, если честно сказать.
У властей наших насчет мироощущения и градоустройства другие планы, мы их понимаем и не докучаем. У них там – бассейны с фонтанами и футбольный стадион, поскольку скоро в России пройдет Мундиаль. Да и плавание стилем кроль в фонтане, это так красиво и стильно. Особенно, когда в фонтане кончается вода…
А хотя свет так-то в центре города у нас есть. Всю дорогу от моего места дислокации до администрации района занимают разные коммерческие предприятия. Гвозди продают, водку, компьютерные диски, ну и прочий крайне нужный в малмыжских хозяйствах инвентарь. У каждой торговой точки, у ее дверей горит фонарь. Чтобы покупатель в дверь не промахнулся. И только в дверь и шел. Потому как – шаг влево, шаг вправо, и можно лбом испытать крепость кирпичной кладки осьмнадцатого века. Потому что под фонарем видно только дверь. Посему народ старается не промахиваться, идет ровно и исправно покупает гвозди и пакеты для мусора. Ну и, водку, конечно. Куда ж без нее.
Хитрые они, наши коммерсанты. Народ скачет от фонаря к фонарю, натыкаясь по траектории на собратьев и сестер, и поневоле упирается взглядом в дверь. А там ценности. Шурупы всякие, шторы и белье. И хочется сразу зайти и купить.
Да и экономия. Если два или три фонаря повесить, это где ж прибыли наберешься электричество оплачивать? А если еще фонарь сто ватт на каждом… Это, братцы, сразу банкротство будет. По миру купцы пойдут, и не у кого будет купить сатиновый отрез для штор в туалете. И будет эта… Рецессия, вот что будет.
А так – сплошная экономия. Деньги копятся. Копейка к копейке, рубль к рублю. Копить деньги вообще полезно. Можно что-нибудь потом купить. Например, телевизор.
У меня дядька, помню, все деньги копил. Самый продуманный из дядьев был. Это еще при советской власти он. Шабашничал плотничьими подрядами, причем топор всегда использовал с пожарного щита, а нужный для дома инвентарь только в уцененном магазине покупал, были такие тогда пункты. Сапоги стоили десять копеек. Правда, размер был сорок последний, но это была не беда, бумаги если натолкать, носить можно. И свет зазря дома дядька не жег, и вообще – как говорится, лопал солому, а деньги на пять сберкнижек клал. Восемнадцать тысяч рублей аж накопил. На которые в девяносто втором году купил телевизор «Рекорд»… Очень радовался.
Так что не зря наши коммерсанты экономят. Накопят денег и купят потом себе телевизор… Смотреть кино будут, восхищаться.
А я завидовать ихнему счастью буду. У самого-то меня денег отродясь не бывало, а на салоне своем ввиду специфики предоставляемых услуг (юридические и прочие оккультные) аж четыре фонаря горят (или пять, я не помню, надо выйти и сосчитать, кстати). Но это с сакральными моментами связано, там не до экономии.
Да и не умею я экономить. Не коплю. Потому телевизора мне не видать… Утешает лишь, что не смотрю я его…
Ну а насчет света, так скоро снег обратно из Америки вернется. Когда снега много, фонари вообще не нужны.
Так что поправимо все, главное – терпение, экономия и молитва.
Tags: Малмыж, Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments