begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Возвеличившие Человека

К юбилею беспримерного дрейфа самоходной баржи Т-36

До сих пор я, старый циник, был убежден, что человек — ничтожество перед Его величеством Океаном, - писал героям американский моряк Джо Хаммонд. - Вы доказали обратное. Самый сердитый океан ничего не может поделать с человеком, если это настоящий Человек. Я восхищен вашим мужеством и вашей скромностью. Я склоняю перед вами, юноши, свою седую голову и говорю вам: «Тысяча раз вам спасибо за то, что вы возвеличили Человека!»


Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский,Анатолий Крючковский и Иван Федотов

Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский,Анатолий Крючковский и Иван Федотов.


В ночь на 17 января 1960 года оторвало и унесло в открытый океан самоходную баржу Т-36, стоявшую у острова Итуруп.
На борту оставались четверо военнослужащих Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов.
Из продуктов - буханка хлеба и пара мешков картошки. В ту ночь была штормовая погода, поэтому молодые солдаты понимали, что их начнут искать нескоро. Связи на барже никакой не было и сообщить, где они и что с ними произошло, солдаты не могли.
Продукты сразу начали экономить, однако их было так мало, что вскоре в ход пошли ремни от часов, а затем и кирзовые сапоги. Их варили в соленой воде и полученным «блюдом» пытались заполнить желудки, чтобы не чувствовать голода. Таким образом, было уничтожено семь пар сапог. Пытались поймать хоть какую-то рыбу. Много времени и сил ушло на то, чтобы изготовить снасти, но непогода оборвала все сети, и об ухе пришлось забыть.
«Мы старались спокойно рассуждать о том, что нас ищут. Не допускали разговоров, что нам труба. Все-таки надеялись на спасение, это, наверное, и помогло», - рассказывал Зиганшин.
На 48-й день к барже подошел американский авианосец «Kearsarge». «Мы обессиленные лежали в кубрике. Я услышал шум и вышел посмотреть. Оказалось, над нами был вертолет. Мы еще не понимали, кто это, но попытались объяснить, что нам нужны продукты, топливо и карта. Мы могли пойти своим ходом» (Зиганшин).
Однако вертолет, покружив, улетел. На следующей день, 7 марта, к барже опять подошел тот же авианосец. Изможденные молодые люди услышали на ломаном русском «Помощь нужна?». На этот раз они не стали выдвигать свои условия, так как понимали, что это последняя надежда. «Нам сразу же дали бульон и немного хлеба. Я знал, что после длительной голодовки много есть нельзя. Но когда пошел бриться, все равно упал в обморок (Зиганшин).
В Сан-Франциско для спасенных советских военнослужащих устроили пресс-конференцию. Однако пресс-конференция оказалась очень короткой. «Нас посадили за стол, принесли мороженое. Со всех сторон вспышки. Мы успели рассказать, что все мы из сельской местности. Поплавский поделился знаниями английского языка, встав, он громко сказал «Фэнк ю». А затем у меня из носа пошла кровь, и пресс-конференцию закончили» (Зиганшин).
На родине пропавшую команду встретили как настоящих героев. «Письма приходили мешками… Часто проходили встречи со школьниками. Они меня спрашивали, вкусный ли суп из сапога, а я отвечал - попробуйте и узнаете. Может быть поэтому, некоторые мальчишки все-таки сварили свои сапоги» (Зиганшин).
Врачи до сих пор пытаются понять, как молодые парни, питаясь картошкой и вареными сапогами, смогли выжить в тяжелых погодных условиях.
Из отчета американских военных врачей:
«Четверо русских были одеты в загрязненную и порванную военную ферму. Они были небриты, с длинными волосами. Они могли передвигаться, но довольно неуверенно из-за слабости. Они были спокойны, последовательны в разговоре, свободно отвечали на вопросы, которые им были заданы на корабле через переводчика. Каждому дали по нескольку глотков бульона, молока и маленькие кусочки хлеба. Затем - фруктовый сок».
Отважной четвёрке была уготована мировая слава. Весь мир был восхищен беспримерной стойкостью четверых молодых парней из послевоенного голодного поколения.
Их слава не померкла даже через год, когда страна узнала имя Юрия Гагарина. Одним из первых газеты опубликовали тогда поздравление, которое было подписано Зиганшиным, Поплавским и Крючковским — курсантами мореходного училища под Ленинградом.
Они прожили последующие десятилетия тихо и незаметно. Никаких особых благ и званий никто из них не получил. Пропагандистская кампания постепенно сошла на нет.
Однако эту отважную четверку помнят даже спустя полвека.
Да. Забыл добавить. Они были из стройбата.

Ссылка
Ссылка
Ссылка



Tags: Историческое, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments