begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Что такое казанский *Адмирал* и почему он сгорел

Надоело читать про эту сгоревшую толкучку всякую пургу, поэтому.
Не могу смолчать.
*Адмирал* - это типа восточного базара недалеко от центра Казани. То есть был. Проще говоря, это азербайджанский базар. Был базар, опять поправлюсь.
Я был там один раз, и когда зашел, то подумал, что попал не туда. Я просто перепугался. Там был дикий бардак во всем, с противопожарными требованиями в том числе. Товар там был дерьмо из дерьма, голимый мусор.
Волею избравшей меня профессии я неплохо знаю теорию противопожарной безопасности. В свое время я неоднократно судился с местным начальником пожарной части. Золотой был мужик, он потом погиб в автокатастрофе. Он на суде объяснял свои требования не со ссылками на какие-то там формуляры, а теоретически обосновывал свои мысли.
И когда я вижу на трассе Малмыж - Казань кафе в одном русско-кряшенском селе, где в VIP-зал ведет винтовая лестница, то я сразу говорю, что хозяином кафе является какой-то авторитетный человек, поскольку винтовая лестница - это для пожарников отсутствие лестницы.
То есть, отсутствие эвакуационных выходов.
Любая проверка такого кафе должна приводить к немедленному закрытию VIP-зала. Но - не приводит.
И если, грубо говоря, взятки в этой сфере не изжить никак, то надо сразу же понять, что отношение хозяев бизнеса разных национальностей к проверкам противопожарной безопасности, да и к взяткам, несколько разное.
Нации все разные, и мироощущение у них тоже разное.
Если при проверке рынка, хозяином которого является русский, будут обнаружены какие-то недостатки, то хозяин обычно попросит наложить минимальный штраф, к примеру, 15 тысяч рублей, и дать срок на исправление обнаруженных косяков. Рассчитывая при этом, к примеру, что устранение будет равно примерно 30 000 рублей. И исправит нарушения.
Татарин сделает точно так же или прямо скажет, чтобы проверяющий взял эти 15 000 рублей себе, и опять же попросит дать срок для исправления. И опять же - исправит нарушения.
А вот что сделает азербайджанец? Он сразу даст проверяющему 50 000 рублей (хотя со штрафом и исправлением недостатков хватило бы и меньшей суммы), ничего не попросит, ничего не исправит, а наоборот, каждый день в течение месяца после этого будет всем рассказывать, как он купил инспектора, и ему все по барабану, сам черт (прокурор и так далее) не страшен, он самый крутой, а все остальные - лохи.
Итогом этого является восточный рынок самого дикого пошиба с нарушением всех и вся инструкций.
И в первых двух случаях, и в третьем - может быть пожар. Но в третьем случае вероятность пожара несравнимо более высокая.
Так что *Адмирал* сгорел, поскольку должен был сгореть. Любое независимое расследование придет к этим выводам.
А эти крики *Мне угрозяли, кругом бандыты, это заказ конкурэнтов* и прочее азербайджанское объясняются страхом перед наказанием. Не признаваться же теперь, что был бардак, и из-за этого пожар возник.
Лучше вопить про злыдней, сжегших по злому умыслу весь этот бардак.
Учитывая случай с *Новой Турой*, где хозяйничали те же азербайджанцы, и где после пожара произошла банальная разводка сгоревших лохов-торгашей (уголовное дело приостановили, хотя там все очевидно), чтобы прошел срок давности для предъявления претензий, лично мне ни одного торгаша в этом *Адмирале* не жалко.
Не надо тупо лезть торговать на принадлежащий азербайджанцам восточный базар посреди крупного мегаполиса. Нечего там делать.
И тогда будет надежда, что и не сгоришь, и здоровье будет в порядке.
Tags: Вести с полей, Накипело, Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments