begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

ВВС России. Полёт нормальный.

В Нижнем Новгороде чиновник Росрезерва продал 4 самолета МиГ-31 за 153 рубля. Экс-сотруднику управления по Приволжскому федеральному округу предъявлено обвинение в хищении из бюджета почти 500 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК было возбуждено в августе 2009 года следственным отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области. В ходе совместной с УФСБ проверки следователи узнали, что с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года

«неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, используя свое служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера». Речь идет о корпусах самолетов, проданных без дорогостоящей «начинки» – двигателей и вооружения. Планеры, которые находились в государственной собственности, хранились на территории ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол». Как установило следствие, к участию в сделке пригласили фирму-оценщика.

Согласно отчету специалистов, «стоимость одного планера-самолета МиГ-31 оценена в 153 рубля».

Реальная стоимость одного корпуса составляет не менее 116 млн рублей. Но именно сумма в 153 рубля была принята Росрезервом в качестве начальной стоимости при проведении торгов, по этой же цене планеры и были проданы. В результате всех махинаций самолеты оказались у подставной фирмы ООО «Металснаб», которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой. Причиненный государству ущерб от реализации самолетов МиГ-31 составил свыше 466 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела следствие запретило любые действия с МиГами, которые по-прежнему хранятся на территории авиазавода. Как сообщили «Газете.Ru» в СУ СК при прокуратуре по Нижегородской области, спустя полгода после возбуждения дела обвинение в мошенничестве было предъявлено бывшему сотруднику отдела мобилизационных резервов управления Росрезерва по ПФО. Фамилию фигуранта следствие хранит в тайне. Мера пресечения обвиняемому пока не избиралась, свою вину он не признал. В прошлом году он уволился из Росрезерва. В настоящее время расследование дела продолжается. Как ожидается, в суд оно может быть направлено не ранее, чем через два месяца.

Кроме того, стало известно, что нижегородское следственное управление в марте нынешнего года возбудило еще одно уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере – по факту продажи должностными лицами управления Росрезерва по ПФО 39 тонн топочного мазута по заниженной стоимости. Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, «в результате действий неназванных должностных лиц государству был причинен ущерб на сумму более 107 млн рублей».

Чуть раньше следователи возбудили еще два уголовных дела в связи со злоупотреблениями в сфере деятельности приволжского Росрезерва.

Месяц назад было возбуждено дело в отношении руководителя ФГУ комбинат «Приволжский» Юрия Ежкова по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). ФГУ комбинат «Приволжский» находится в подчинении приволжского Росрезерва, нарушения связаны с распределением квартир среди его сотрудников. Три года назад управление Росрезерва по ПФО получило разрешение от московского руководства закрепить несколько квартир в центре Нижнего Новгорода за работниками управления при условии перевода жилых помещений в специализированный жилищный фонд. Однако, в нарушение инструкций, одна из квартир была передана Ежкову, который является работником комбината, а не управления Росрезерва, на условиях социального найма.

Tags: Россия 2010 накануне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments