begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Об уровне наших "экономистов"

Уровень компетентности наших экономистов очень легко проверить по отношению, скажем. к проблеме гастарбайтеров.
Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил причины намеренного набора иностранных кадров на «черновые» вакансии. Он комментировал историю с поиском в Узбекистане водителей для общественного транспорта Москвы, пишет delyagin.ru. Предлагаемая зарплата от 43 до 60 тысяч рублей. «За 60 000 и среди москвичей будет драка, - уверен Делягин. - Но чиновникам невыгодно нанимать граждан России. Есть влияние диаспор — нашлись свои лоббисты, журналисты и горлопаны. И нанимать нашего человека финансово невыгодно. Есть коммунальщики-коррупционеры, которые хотят получать откат с разнорабочих. Гастарбайтеры на это готовы, русские — нет. Ну и приезжего из другой страны проще уволить»
В реальности ситуация совершено иная и неоднозначная:
Рабочие места, требующие повышенного, выразимся так, постоянного физического напряжения (кассиры в торговых сетях, дворники, водители общественного транспорта, разнорабочие на стройках и т. п.), вряд ли можно так просто заполнить москвичами, петербуржцами и постоянными жителями других крупных городов.
Можно начать платить, к примеру, дворнику в Москве 5000 долларов в месяц. Приведет это к тому, что все дети начальников коммунального хозяйства станут дворниками. Но работать они не будут. Работать будут нелегально те же самые таджики.
В других сферах будет примерно так же.
Уже сейчас, к примеру, в Казани кассирами в торговых сетях работают вахтой женщины из татарстанских сёл, а процент водителей среднеазиатского происхождения в общественном транспорте достигает 40, при зарплате вполне себе приемлемой и даже крупной.
То есть, проблема гастарбайтеров не такая простая.
А если убрать гастарбайтеров из строительства, то это вообще может привести к остановке всего строительства в стране, и я в данном случае совсем не шучу.
Единственным выходом из этого положения (уменьшить количество гастарбайтеров в стране до нуля) является провал в нищету России и ее населения, когда гастарбайтерам будет невыгодно ехать к нам работать.
Другой альтернативы не просматривается.
Если кому-то нравится такой выбор...
Вот, у нас, в провинции, например, нет гастарбайтеров. Ввиду чего вполне себе обеспеченные люди (с доходом на семью от 100 тысяч) большинство неквалифицированной работы по своему хозяйству выполняют сами.
Вряд ли это придется по душе жителям крупных городов.
Tags: Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments